http://repositorio.unb.br/handle/10482/30513
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2002_Paulo César Rezende de CarvalhoAlvim.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 8,4 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Robredo, Jaime | - |
dc.contributor.author | Alvim, Paulo César Rezende de Carvalho | - |
dc.date.issued | 2017-12-20 | - |
dc.date.submitted | 2002-03-27 | - |
dc.identifier.citation | ALVIM, Paulo César Rezende de Carvalho. Fundamentos de um sistema informacional para o apoio à tomada de decisão de inovação em empresas de base tecnológica. 2002. xix, 227 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2002 | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2002. | pt_BR |
dc.description.abstract | A tomada de decisão é a principal atividade do executivo empresarial. A pesquisa exploratória da dissertação identificou os fatores críticos de sucesso da tomada de decisão empresarial, que por conta de sua abrangência foi focada em decisão de inovação em empresas de base tecnológica do Distrito Federal. Os resultados indicaram os fatores críticos de sucesso que permitiram do ponto de vista qualitativo construir a função de tomada de decisão a partir das seguintes variáveis: • Necessidades do mercado consumidor; • Recursos financeiros para pesquisa, desenvolvimento e engenharia - PD&E; • Conhecimento empresarial; • Informação tecnológica. Além do resultado alcançado, a pesquisa sinalizou a oportunidade do desenvolvimento de ações de apoio empresarial na área de planejamento estratégico, monitoração, previsão e prospecção tecnológica, difusão e uso de informação e conhecimento de interesse empresarial, e inteligência de negócios, indicando para a área de Ciência da Informação a conveniência e oportunidade de atuar no apoio e no desenvolvimento empresarial. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Fundamentos de um sistema informacional para o apoio à tomada de decisão de inovação em empresas de base tecnológica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processo decisório | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inovação tecnológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas de informação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Decision making is the main activity of the business administrator. The exploratory research of this dissertation has pointed out their criticai sucess factors in the business decision making process. The scope of the research focuses in the innovation decision in companies which move intensive technology located in the Federal District of Brazil. Results indicated the criticai sucess factors which permited under the predititive point-of-view a decision making function, taking into account the following variables: • Consumer market needs; • Financial resources oriented to research, development and engineering - RD&E; • Business knowledge; • Technological information. In addition, the research cleary showed the opportunity to develop actions in order to give support to business in the áreas of strategic planning, monitoring, technological forecasting, disseminaíion and use of information, business knowledge and inteligence, indicating the opportunity for the area of Information Science to work with business development. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.