http://repositorio.unb.br/handle/10482/30510
Fichier | Description | Taille | Format | |
2000_MariadaGloriaSerraPintodeAlencar.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 2 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Burbano Paredes, José Bolívar | - |
dc.contributor.author | Alencar, Maria da Glória Serra Pinto de | - |
dc.date.issued | 2017-12-19 | - |
dc.date.submitted | 2000-12-19 | - |
dc.identifier.citation | ALENCAR, Maria da Glória Serra Pinto de. A internet como canal de comunicação cientifica e a sua utilização pêlos docentes-pesquisadores da Universidade Federal do Maranhão - UFMA. 2000. ix, 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2000. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2000. | pt_BR |
dc.description.abstract | Estudo da Internet como canal de comunicação científica utilizado pêlos docentes-pesquisadores da Universidade Federal do Maranhão (UFMA). A pesquisa visou identificar as principais mudanças que ocorreram com a utilização da Internet como canal de comunicação científica entre os pesquisadores da UFMA e, dentre estes, quais, de acordo com a área de conhecimento em que atuam, os que mais utilizam este meio O universo foi constituído por professores com títulos de mestre e doutor vinculados à UFMA. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi o questionário. Com uma amostra constituída por 76 respondentes, analisou-se os impactos que a Internet provocou na comunicação científica. Para tanto, o marco teórico que fundamentou a pesquisa esteve relacionado à Internet e à comunicação científica, visando estabelecer as interfaces desses assuntos. Verificou-se, ainda, que a Internet vem facilitando o fluxo de comunicação entre os pesquisadores da UFMA, acelerando a troca de informações e possibilitando a atualização nas suas áreas de atuação. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A internet como canal de comunicação cientifica e a sua utilização pêlos docentes-pesquisadores da Universidade Federal do Maranhão - UFMA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunicação científica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Canais de comunicação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Internet | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Studying of the Internet as scientific communication channel, used for the professor-researchers of Federal University of Maranhão (UFMA). The research searched to identify the main changes that had occurred with the use of the Internet as scientific communication channel among the researchers of UFMA and, amongst these, in accordance with the knowledge area where they act, the ones that use that means more. Professors with master's degree and PhD, tied with UFMA. had constituted the universe of research The questionnaire was the way used for collection of data. The impacts that the Internet hás caused to scientific communication had been analyzed. with a sample consisting of 76 answerers. To reach the objective, the Internet and the scientific communication had been the theoretical landmarks that had based the research, aiming at to establish interfaces of these subjects. A facilitation of the communication stream among the researchers of UFMA by the Internet were evidenced, what it sped up the swap of information and it made possible the update in their áreas of performance. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.