Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2007_JoseUlissesManzziniCalegaro.pdf771,75 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Motta, Luiz Augusto Casulari Roxo da-
dc.contributor.author: Calegaro, José Ulisses Manzzini-
dc.date.issued: 2007-12-14-
dc.date.submitted: 2007-12-14-
dc.identifier.citation: CALEGARO, José Ulisses Manzzini. Avaliação clínica após um ano da sinovectomia por samário-153 hidroxiapatita em pacientes com artropatia hemofílica. 2007. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2007.en
dc.description.abstract: Objetivos: Avaliar a eficácia do tratamento com samário-153 hidroxiapatita (153Sm-HA) na artropatia hemofílica. Métodos: foram estudados 31 pacientes, 30 do sexo masculino, com idades entre 8 e 34 anos (média = 20,6 anos), com injeção intraarticular fixa de 185 MBq (5 mCi) de 153Sm-HA e divididos em dois grupos: 1- infanto-juvenil: 13 pacientes com até 18 anos, idade média de 12,7 anos e evolução da artropatia de 7,8 anos; 2- adulto: 18 pacientes com mais de 18 anos, idade média de 24 anos e evolução da artropatia de 18,7 anos. A avaliação clínica, antes e após um ano da sinovectomia, utilizou critérios subjetivos (dor por escala visual, inspeção da articulação) e objetivos (movimento articular pelo grau de flexão, sensibilidade à palpação e derrame pela sua circunferência), além da redução no uso do fator de coagulação, no número de hemartroses e a ocorrência de efeitos colaterais. Os resultados foram classificados em: 1- bom (remissão de 70% a 100% das manifestações); 2-moderado (remissão de 40% a 69%); 3- ruim (remissão de 0% a 39%). Foram tratadas 78 juntas: 15 joelhos; 36 cotovelos; 24 tornozelos; 1 ombro e 2 quadris. Foi realizado estudo cintilográfico precoce (1 a 2 h ) e tardio (24 a 72 h) após a sinoviortese. Foi também estimado o custo do procedimento por articulação. Resultados: não houve diferença significativa no resultado da sinovectomia entre os grupos infanto-juvenil e adulto. O resultado foi bom em 75% para cotovelos, 87,5% para tornozelos e 40% para joelhos. A redução de hemartroses e o uso do fator de coagulação foi, respectivamente, 78% e 60% para cotovelos, 82% e 85% para tornozelos e 30% e 35% para joelhos. Em quatro dos 31 pacientes ocorreu sinovites reacionais. O controle cintilográfico mostrou distribuição homogênea do material, sem escape articular. O custo por articulação foi de R$180,00, aproximadamente. Conclusão: o uso da 153Sm-HA no tratamento da artropatia hemofílica é eficaz para médias articulações (cotovelos e tornozelos), mas é menos eficaz para joelhos. Além disso, tem excelente perfil de segurança e custo acessível. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Clinical evaluation after one year of the samarium-153 particulate hydroxyapatite synovectomy in patients with hemophilic artropathy Objective: To evaluate the efficiency of the treatment with 153-Sm-HA in the hemophilic arthropathy. Methods: Thirty-one patients (30 male) with ages ranging from 8 to 34 years (average age = 20.6 years) were treated with fixed intraarticular dose of 185 MBq (5 mCi) and divided into two groups: 1- infantile-juvenile: 13 patients with up to 18 years of age, average age of 12.7 years and arthropathy evolution of 7.8 years; 2- adult: 18 patients older than 18 years, average age of 24 years and arthropathy evolution of 18.7 years. The clinical evaluation before and after one year of synovectomy used subjective (pain through visual scale, articulation inspection) and objective criteria (articular movement through flexion level, sensitivity to palpation and leakage through joint circumference), besides the reduction on the use of the coagulation factor, the number of hemarthrosis and the occurrence of adverse effects. The results were classified as: 1-good (remission from 70% to 100% of manifestations); 2-moderate (remission from 40% to 69%) and 3-poor (remission from 0% to 39%). Seventy-eight joints were tested: 15 knees; 36 elbows; 24 ankles; 1 shoulder and 2 hips. Early scintilographic (1 to 2 h) and late scintilographic (24 to 72 h) studies were performed after synoviorthesis. The cost of the procedure per joint was also estimated. Results: no significant difference in the synoviorthesis result between groups was observed. The results were good for 75% of elbows, 87.5% of ankles and 40% of knees: the reduction on the hemarthrosis and use of the coagulation factor was respectively: 78% and 80% for elbows; 82% and 85% for ankles and 30% and 35% for knees. Four reactional synovitis were observed in the 31 patients. The scintilographic control showed homogeneous distribution of the material with no articular escape. The cost by joint was aproximately US$ 100,00. Conclusion: The use of 153 Sm-HA in the treatment of the hemophilic arthropathy is effective for intermediate-size joints (elbows and ankles), but less effective for knees. Moreover, this treatment presents excellent safety profile and accessible cost.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação clínica após um ano da sinovectomia por samário-153 hidroxiapatita em pacientes com artropatia hemofílicaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Hemofiliaen
dc.subject.keyword: Articulaçõesen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3047/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.