Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2007_LicidiodeCarvalhoBuenoFerreiraJunior.PDF1,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Leila Chalub-
dc.contributor.advisor: Barbosa, Ycarim Melgaço-
dc.contributor.author: Ferreira Júnior, Licídio de Carvalho Bueno-
dc.date.issued: 2010-01-07-
dc.date.submitted: 2007-08-
dc.identifier.citation: FERREIRA JÚNIOR, Licídio de Carvalho Bueno. Reflexos do processo de ocupação, apropriação e uso do espaço intra-urbano em Goiânia: um caso do setor bueno. 2007. 115 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2007.en
dc.description.abstract: O objetivo desta dissertação é, a partir da preocupação com o crescimento das cidades médias brasileiras e a sua expansão territorial, analisar a dinâmica de ocupação, apropriação e uso do solo no espaço intra-urbano de Goiânia, especificamente a região do Parque Vaca Brava, localizada no Setor Bueno, evidenciando os reflexos desse processo sobre a paisagem daquela região, sobretudo, ao seu ambiente natural. Dessa forma, o presente estudo busca, através de um resgate da história de formação do espaço goianiense, explicitar as forças motrizes desse movimento e os principais atores envolvidos nessa trama social, apresentando os diversos planos e projetos concebidos para o espaço da cidade. Ainda, procura caracterizar os diversos eventos relacionados à transformação da terra, demandados por necessidades diversas (de produzir, consumir, habitar e viver), bem como as implicações dessa produção sobre o ambiente natural local. Para isso, sua fundamentação teórica tem como eixo central de análise os conceitos de valor de uso e valor de troca, que representam as variadas formas de “consumo” dessas porções de solo intra-urbano (ora apresentadas como símbolos, ora como mercadorias). Algumas entrevistas realizadas com diferentes instâncias da sociedade (Secretaria Municipal de Meio Ambiente, Ministério Público – Meio Ambiente e Urbanismo, Associação de Preservação do Parque Vaca Brava – APPVB e Associação para a Recuperação e Conservação do Ambiente – ARCA) contribuem para as conclusões produzidas por este trabalho. O crescimento desordenado da cidade e a atuação dos diversos agentes promotores (ou não) do capital – Estado, especuladores imobiliários, classes de menor e maior renda – são alguns dos fatores que induzem a esse movimento de reorganização do espaço, (re)produzindo palcos de fecunda desigualdade socioespacial. Além disso, outros fenômenos são observados, como o surgimento de novos centros concentradores de serviços e equipamentos, a desvirtuação da concepção de muitos espaços públicos destinado a áreas verdes, assim como a queda da qualidade de vida local, exemplos esses observados na região do Parque Vaca Brava, desde a sua implantação. Trata-se de uma região nova, mas que já conta com uma das mais altas taxas de concentração demográfica da cidade, evidenciada pelo processo de verticalização ali instalado. Abriga em grande parte de seu espaço significativa parcela da classe goianiense de elevado poder aquisitivo, motivo pelo qual, encontram-se localizados naquela região, além de habitações de luxo, estruturada rede comercial destinada ao seu consumo. Conclui-se que o Parque Vaca Brava desempenha uma função de lazer e contribui para a qualidade ambiental da região, mesmo que de forma submissa ao seu papel principal, que é de fomentar a mercantilização do solo em favorecimento ao capital especulativo imobiliário. Por abrigar todas essas manifestações espaciais acaba constituindose, portanto, numa paisagem de peculiar interesse analítico deste estudo.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Reflexos do processo de ocupação, apropriação e uso do espaço intra-urbano em Goiânia : um caso do setor buenoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Solos urbanos - uso - Goiânia (GO)en
dc.subject.keyword: Ecologia humanaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: Since the concern about the growth of the medium size Brazilian cities and its territorial expansion, the objective of this dissertation is to analyze the dynamics of occupation and the use of the ground in the intra-urban region of Goiânia ( Goiás State capital), specifically the region of VACA BRVA PARK, located in in the Bueno area , evidencing the consequences of this process on the landscape of that region, over all, to its natural environment. This way, the present study try to explain, through a rescue of the history of the Goiânia space formation ,the motor forces of this movement and the main involved actors in this social tram, presenting the diverse plans and projects conceived for the space of the city. It tries to characterize the diverse events related to the land transformation, demanded for diverse necessities (to produce, to consume, to inhabit and to live), as well as the implications of this production on the local natural environment. For this, its theoretical recital has as central axle of analysis the concepts of value of use and value of exchange, that represent the varied forms of “consumption” of these portions of ground intra-urban (however presented as symbols, however as merchandises). Some interviews carried through with different instances of the society (City department of Environment, Public prosecution service - Environment and Urbanism, Vaca Brava Preservation Assossiation - APPVB and Association for the Recovery and Conservation of the Environment - COFFER) contribute for the conclusions produced for this work. The disordered growth of the city and the performance of the diverse promotional agents (or not) of the capital - State, real estate speculators, classrooms of minor and greater income - are some of the factors that they induce to this movement of reorganization of the space, (reverse speed) producing stages of fruitful socio-spacial inaquality. Moreover, other phenomena are observed, as the sprouting of new services and equipment centers, the conception depreciation of many public spaces destined the green areas, as well as the fall of the local quality of life, examples these observed in the region of the Vaca Brava Park, since its implantation. One is about a new region, but that already it counts on one of the highest demographic taxes concentration of the city, evidenced for the process of verticalness installed there. It to a large extent shelters from its significant space parcel of the Goiânia classroom of raised purchasing power, reason for which, they meet located in that region, beyond habitations of luxury, structuralized commercial net destined to its consumption. However its main function is to contribute for the ambient quality of the region, that of form, that is to foment the commercialism of the ground in aiding to the real estate speculative capital. For sheltering all these space manifestations finish consisting, therefore, in a landscape of peculiar analytical interest of this study.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável