Files in This Item:
File Description SizeFormat
2007_RaquelGomesPinto.pdf836,39 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Branco, Angela Maria Cristina Uchôa de Abreu-
dc.contributor.author: Pinto, Raquel Gomes-
dc.date.issued: 2010-01-07-
dc.date.submitted: 2007-03-05-
dc.identifier.citation: PINTO, Raquel Gomes. Educação infantil: desenvolvimento social na perspectiva de professoras. 2007. 160 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2007.en
dc.description.abstract: A Educação Infantil (EI) se constitui na primeira etapa da aprendizagem formal voltada para o desenvolvimento da criança pequena. Segundo a perspectiva sociocultural construtivista, crianças e contextos desenvolvem-se através de processos de co-construção. Assim, o professor está intrinsecamente envolvido na promoção do desenvolvimento e socialização das crianças, canalizando determinadas formas de interação social, bem como crenças e valores. As interações sociais construtivas, em especial as cooperativas, têm o potencial de promover a aprendizagem eficiente de habilidades e conteúdos, assim como a empatia e o respeito mútuo entre os indivíduos. O presente estudo teve, pois, como objetivo analisar as concepções e orientações para crenças e valores de professores da EI sobre a temática da socialização, investigando suas dificuldades e sugestões acerca de como promover objetivos sociais no contexto da EI. Para isso, foram entrevistadas dezesseis professoras da EI da Rede Pública de Ensino do Distrito Federal, sendo cinco, dentre as entrevistadas, selecionadas para participar de sessões de grupo focal sobre o tema. Os resultados foram avaliados em quinze categorias, como relacionamento com pais, objetivos da EI, concepções de cooperação, competição, individualismo e autonomia, e sugestões para um curso sobre socialização na EI. Os resultados das entrevistas individuais indicaram a grande dificuldade das professoras em definir conceitos pertinentes à EI e socialização e, ainda, incoerência entre definições e atividades por elas relatadas como promotoras de determinadas modalidades de interação. Nas sessões de grupo focal, as participantes apresentaram dificuldades em identificar a natureza das interações promovidas por suas atividades em sala de aula, e discutiram diversos temas sobre o assunto, o que possibilitou identificar algumas de suas orientações para crenças, como a ausência da cooperação dentre os objetivos sociais, e a predominância do individualismo e competição. Elas também salientaram para várias necessidades de formação para a realização de um melhor trabalho. A discussão dos resultados apontou para a necessidade da psicologia promover, entre os professores da EI, a reflexão sobre as práticas e os valores mediados no processo de socialização e sua implicação no desenvolvimento da criança. Promover esta reflexão e trabalhar de forma cooperativa com os educadores na motivação, formação e ampliação de competências para lidar com a socialização das crianças tem, portanto, por objetivo favorecer o professor em seu trabalho. Trabalho este que envolve atuar de forma intencional, planejada e eficiente na EI, visando a co-construção diária com seus alunos de um ambiente permeado de interações sociais construtivas. ___________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Early childhood education is the first step of formal teaching aiming at promoting child development. According to a sociocultural constructivist approach, children and contexts develop through co-constructive processes. Therefore, teachers are intrinsically involved in promoting child development and socialization, canalizing specific forms of social interactions, as well as beliefs and values. Constructive social interactions, particularly cooperation, have the potential to foster effective abilitities and content learning, together with empathy and mutual respect among individuals. The present study aims at analyzing teachers’ conceptions, values and beliefs orientations concerning socialization at early childhood education, while investigating their difficulties and suggestions about how to promote social objectives in this context. Sixteen public school teachers in charge of early education were interviewed. From those, five were selected to participate of focal group sessions to discuss the topic under investigation. Results were analyzed in 15 categories, such as relationships with parents, early education objectives, cooperation, competition, individualism, autonomy and suggestions for a course on socialization at early education institutions. Individual interview results showed teachers’ huge difficulties in defining almost all socialization related concepts, and their definitions were incoherent with the activities that should be related to specific modes of interaction. During focal group sessions, teachers showed problems to identify the social nature of the activities developed in their classroom, and as they discussed about the subject, it was possible to identify many of their belief orientations. For instance, we noticed the absence of cooperation as a social objective, together with the predominance of individualism and competition. They also referred to many of their needs concerning specific training to perform a better work. In the discussion of the results, we conclude that psychology professionals should work together with educators at early childhood education contexts. Psychology can help promote discussions about current practices and values that impregnate socialization processes, and their impact over children development. In cooperation with school staff, psychologists can participate of programs to increase teachers’ awareness, motivation, and competences that will enable them to do a better socialization job, as a result of intentional, well-planned and efficient actions. After all, the daily co-construction between teachers and students should develop within a constructive social interactional context.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Educação infantil : desenvolvimento social na perspectiva de professorasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Educação de criançasen
dc.subject.keyword: Professores - formaçãoen
dc.subject.keyword: Psicologia do desenvolvimentoen
dc.location.country: BRAen