Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Dalcastagnè, Regina | - |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Liana Aragão Lira | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Liana Aragão Lira. Estratégias de atuação no mercado editorial: Marcelino Freire e a Geração 90. 2007. 176 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo discutir o cenário literário brasileiro atual, tendo em vista os agentes que nele transitam (escritores, editoras, críticos, leitores etc.), a produção e as estratégias para entrar e se manter nesse grupo restrito. Para isso, foi esboçado um retrato do ambiente literário contemporâneo, a partir da compreensão do conceito de campo, desenvolvido por Pierre Bourdieu. Foram discutidos papéis e funções desses agentes e a sua relação com a realidade social, especialmente a partir de uma releitura da chamada Geração 90 e a discussão sobre a profissionalização do escritor. Por fim, foram abordadas, com mais detalhe, as estratégias em busca da consagração utilizadas por Marcelino Freire, autor de livros como Angu de sangue e Contos negreiros. Apesar de os seus membros fazerem questão de negar, a nossa hipótese é a de que o campo literário funciona como ambiente de trocas e, por essa via, se aproxima da concepção de mercado, melhor desenvolvida em teorias do marketing ou da administração de empresas. Os trânsitos e trâmites em qualquer mercado exigem o cumprimento de regras, o alinhamento com imagens e, principalmente, ação. Daí a importância de se observarem as estratégias dos autores para entendermos como funciona o ambiente literário contemporâneo. Numa esfera que se movimenta quando convém com base em percepções mais tradicionais, que imprimem à literatura uma aura que a torna intocável e inquestionável, estratégias de mercado não seriam bem vindas. Ou, se o fossem, deveriam ser ocultadas. Um grupo tem mostrado que não e que a exposição mesmo de suas estratégias se configura em uma estratégia maior: vender uma imagem pautada na honestidade e na coragem. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work has as objective to argue the current brazilian literary scene, observing agents who transit in it (writers, editors, critics, readers etc.), the production and the strategies to enter and maintain themselves in this restricted group. For this, we sketched a picture of the contemporary literary environment, understanding the concept of field developed by Pierre Bourdieu. Papers and functions of these agents had been argued and its relation with the social reality, especially from a new reading of the called Geração 90 and the discussion about the professionalization of the writer. Finally, were boarded, at greater length, the strategies in search of the consecration used by Marcelino Freire, book author of Angu de sangue and Contos negreiros. Although its members insist to deny, our hypothesis is that the literary field functions as a place of exchanges wich approaches the conception of market, better developed in theories of marketing or business administration. The transits and proceedings in any market demand the follow of rules, the alignment with images and, mainly, action. From there the importance of observing the strategies of the authors to understand how the contemporary literary environment works . In a sphere that make movements when it’s convenient on the basis of more traditional perceptions, that print to literature an aura which turns it untouchable and unquestioned, strategies of market would not come well. Or, if they were, should be occulted. A group has been proved the opposite and that the exposition of its strategies configures in a bigger strategy: to sell an image based in honesty and courage. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estratégias de atuação no mercado editorial : Marcelino Freire e a Geração 90 | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.description2 | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2007. | en |
dc.subject.keyword | Literatura brasileira | en |
dc.subject.keyword | Escritores | en |
dc.subject.keyword | Editoração | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado