Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/3041
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2007_PriscilaBarbosaRezendeCarvalho.pdf246,96 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gandolfi, Lenora-
dc.contributor.author: Carvalho, Priscila Barbosa Rezende-
dc.date.issued: 2007-08-13-
dc.date.submitted: 2007-08-13-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Priscila Barbosa Rezende. Principais práticas alimentares e sua repercussão no estado nutricional em escolares de cidade satélite de Brasília - DF. 2007. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2007.en
dc.description.abstract: Objetivo: Avaliar o estado nutricional de escolares residentes no Recanto das Emas, cidade satélite de Brasília (DF), relacionando-o às práticas alimentares realizadas pelos respectivos cuidadores, procurando determinar as possíveis repercussões sobre o estado nutricional. Métodos: Foi avaliado o estado nutricional de 1025 escolares, com idades compreendidas entre seis a 12 anos. Na avaliação foram utilizadas as curvas de IMC, por percentil para 2 a 20 anos e estatura/idade, disponibilizadas pelo NCHS (National Center for Health Statistics, 2000). Dentre os 1025 escolares incluídos no estudo, foi selecionada amostra de conveniência composta por 31 crianças com baixo peso e 30 crianças eutróficas, tendo sido, os cuidadores de ambos os grupos submetidos a questionário buscando uma caracterização sócio-econômica, cultural e ambiental, com ênfase nas principais práticas alimentares. Resultados: Entre os 1025 escolares avaliados 88 (8,6%) encontravam-se abaixo do percentil 5 na relação peso/estatura e 82 (8%) apresentavam comprometimento de estatura para idade. Não foram encontradas diferenças significantes entre os principais cuidados destinados às crianças nos diferentes grupos analisados. Conclusões: Oitenta e oito (8,6%) escolares estavam abaixo do percentil 5 na relação peso/estatura e 82 (8%) apresentavam estatura baixa para a idade. Não foram observadas carências relativas ou escassez importante de alimentos entre os cuidadores entrevistados, principalmente pela presença, na maior parte das famílias de cobertura por variados programas assistenciais. No entanto, ficou evidente a necessidade de programas de educação nutricional em ambos os grupos entrevistados para a adoção de práticas alimentares mais saudáveis. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Objective: to determine the possible consequences of caregiver’s alimentary practices on nutritional state of schoolchildren living in Recanto das Emas, a suburbia of the city of Brasilia (DF). Methods: nutritional state of 1025 schoolchildren (aged 6 to 12 years) was evaluated by means of the Body Mass Index curves (BMI) for percentile 2 to 20 years and stature-for-age, available at the National Center for Health Statistics (NCHS). Two convenience samples, respectively composed by 31 low weight and 30 healthy children were selected. A questionnaire was applied to caregivers of both groups characterizing socio-economic, cultural and behavioral attributes with emphasis on their main alimentary practices. Results: 88 (8,6%) of the 1025 screened children were below the 5th percentile in the relation weight-forstature and 82 (8%) showed an altered relation in stature-for-age. No significant differences in the caregivers to the children were found between the two analyzed groups. Conclusions: in 88 (8.6%) schoolchildren the relation weight-for-stature was below the 5th percentile and 82 (8%) disclosed a short stature for their age. Neither lack of specific nutrients nor significant food shortage was observed among the majority of the interviewed caregiver’s families mainly due to the coverage of several governmental and non-governmental assistance programs. However, in both groups was evident the necessity of educational nutritional programs focusing the adoption of more healthy alimentary practices.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Principais práticas alimentares e sua repercussão no estado nutricional em escolares de cidade satélite de Brasília - DFen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Estudantes - hábitos alimentares - Brasíliaen
dc.subject.keyword: Crianças - nutriçãoen
dc.subject.keyword: Famíliaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3041/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.