Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Alves, Isabel Teresa Gama | - |
dc.contributor.author | Cardillo, Marita Féres | - |
dc.date.issued | 2010-01-07 | - |
dc.date.submitted | 2007-03-28 | - |
dc.identifier.citation | CARDILLO, Marita Féres. A Embrapa e a Agroenergia: plano, discurso e imagem para novo modelo de desenvolvimento. 191 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2007. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho tem o objetivo de compreender o cenário em que se situa o Plano Nacional de Agroenergia e compreender também o discurso da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) sobre a energia produzida a partir da agricultura. O Plano, lançado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento em 2005, foi elaborado também pela estatal de pesquisa, sua vinculada, que assume metas previstas no documento. A consciência dos efeitos econômicos, ambientais e sociais da energia oriunda de combustíveis fósseis - que prevalece na história do homem -, as projeções de crescimento da demanda por energia, os aumentos de preço do petróleo e sua condição de recurso escasso fazem com que países procurem alternativas energéticas mais limpas. No caso do Brasil, é preciso ampliar o acesso de populações à energia elétrica. Associam-se, para efeito desta dissertação, agroenergia, história e discurso. Como metodologia, os temas são examinados sob a ótica da Pesquisa Bibliográfica e da Análise do Discurso, com tendência à Escola Francesa. Da Pesquisa Bibliográfica, obteve-se um mosaico - que forneceu o referencial teórico - para o alcance dos objetivos específicos de: identificar o contexto que cerca o lançamento do Plano, a criação da Embrapa Agroenergia e a nova ênfase dada pela Embrapa à pesquisa voltada à energia proveniente da agricultura; resgatar a história da Embrapa relacionada às iniciativas governamentais anteriores e identificar as condições de produção do discurso ligado ao tema. A aplicação da Análise do Discurso para estudo do Plano e de instrumentos de comunicação utilizados na divulgação dos trabalhos a ele vinculados visou perceber a identidade atribuída à empresa ou assumida por ela; sua imagem; como se inserem questões pertinentes ao propósito do desenvolvimento sustentável, a voz que prevalece no material analisado e o que não é dito. As considerações finais partem da convicção de que é preciso que o Brasil e os atores envolvidos no projeto da agroenergia brasileira estejam atentos para que não sejam comprometidos os princípios do desenvolvimento sustentável, invocados na busca de fontes renováveis e que estão no discurso do Plano Nacional de Agroenergia. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A Embrapa e a Agroenergia : plano, discurso e imagem para novo modelo de desenvolvimento | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Embrapa | en |
dc.subject.keyword | Energia - fontes alternativas | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.abstract1 | This work has the objective of understanding the context in which the Brazilian Agroenergy Plan finds itself and the discourse by the Brazilian Agricultural Research Corporation (Embrapa) on energy produced from agriculture. The Plan, launched by the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply in 2005, was also elaborated by the aforementioned state-owned research entity which is under the Ministry and assumes the expected goals established in the document. Awareness of the economic, environmental and social effects of energy derived from fossil fuels – which prevail in the history of man -, the projected growth of the demand for energy, the rise in oil prices and its condition as a scarce resource make countries look for cleaner energy alternatives. In Brazil’s case, it is necessary to expand the population’s access to electricity. For the effects of this dissertation, agroenergy, history and discourse are associated. As methodology, the topics are examined based on Bibliographic Research and Discourse Analysis views, with an inclination towards the French School (of thought). From Bibliographic research, a mosaic was obtained which afforded the theoretical reference for the achievement of the objectives of idendifying the context that surrounds the launch of the Plan, the creation of Embrapa Agroenergy and the new emphasis given by Embrapa to research dealing with energy derived from agriculture; retrieving Embrapa’s history in relation to prior governmental initiatives and identifying the conditions for the development of discourse regarding the topic. The application of Discourse Analysis for the study of the Plan and the communication instruments used in the dissemination of works tied to it aimed at perceiving the identity attributed to the corporation or associated with it; its image; how issues dealing with sustainable development are inserted, the voice which is loudest in reference to the analyzed material and what is left unsaid. The final considerations come from the conviction that it is necessary that Brazil and the players or actors involved in the Brazilian agroenergy project be attentive so as to not compromise the principles of sustainable development, evoked on the quest for renewable resources and which are part of the debate on the Brazilian Agroenergy Plan. | en |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado