Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
textocompleto_242_253.PDF4,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
textocompleto_pag170_190.PDF3,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
textocompleto_pag191_203.PDF3,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
textocompleto_pag204_215.PDF4,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
textocompleto_pag216_227.PDF3,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
textocompleto_pag228_241.PDF4,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
textocompleto_pag254_260.PDF2,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
textocompleto_pag261_269.PDF2,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
textocompleto_ate_pag150.PDF3,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
textocompleto_pag151_169.PDF4,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ficher, Sylvia-
dc.contributor.author: Machado, Marília Pacheco-
dc.date.issued: 2010-01-07-
dc.date.submitted: 2007-09-14-
dc.identifier.citation: MACHADO, Marília Pacheco. Superquadra: pensamento e prática urbanística. 269 f. 2007. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2007.
dc.description.abstract: Esta dissertação apresenta o estudo da superquadra do Plano Piloto de Brasília, a partir dos diversos pensamentos que lhe deram sustentação e de sua prática urbanística, buscando inseri-la na história da organização arquitetônica da habitação. No capítulo Alguns precedentes, são abordados os principais ideários urbanísticos da Renascença, passando pelo século XIX, até as prescrições e realizações modernistas da primeira metade do século XX. O capítulo Uma nova capital faz uma leitura do processo de implantação do Plano Piloto de Brasília no contexto brasileiro, visando o entendimento do projeto urbano de Brasília e das diretrizes de Lúcio Costa para o setor residencial, constantes do Relatório do Plano Piloto. O capítulo Tempo e urbanística, por sua vez, trata de como ocorreu a transposição da concepção espacial da superquadra, idealizada por Lúcio Costa, para a realidade, buscando traçar uma trajetória evolutiva de sua forma urbana desde o início da construção da cidade, passando por seu período de consolidação, até os projetos mais recentes, que experimentam novas morfologias. O capítulo Aspectos urbanísticos analisa algumas categorias de superquadra, considerando a sua malha viária, o parcelamento e os equipamentos, a organização dos edifícios no seu interior, a variação na tipologia dos edifícios, além de outros aspectos. Finalmente, o capítulo Uma nova maneira de morar reúne alguns projetos habitacionais significativos, com o objetivo de demonstrar sua importância na definição de uma espécie de tipologia padrão para os edifícios residenciais de Brasília. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study focuses on a “superquadra” of the Brasilia Pilot Plan, its conceptual bases and subsequent urbanistic realization, and the place it occupies in the history of the organization of human habitation. The chapter entitled Some Precedents covers the main urbanistic ideas of the Renaissance, 19th century urbanistic and architectural practices and the main modernist prescriptions and realizations of the first half of the 20th century. The chapter A New Capital interprets the process of implementation of the Brasilia Pilot Plan within the Brazilian context, in order to provide an understanding of the Brasilia urban design and guidelines of Lúcio Costa for the residential sector, as set forth in the Pilot Plan Report document. The chapter Time and Urban Planning, in turn, shows how the spatial concept of the “superquadra” idealized by Lúcio Costa was transposed to reality, seeking to accompany the evolution of its urban conformation from the beginning of the construction of the city, through the consolidation period, to the more recent projects, which try out new morphologies. The chapter Urbanistic Aspects analyses some “superquadra” categories from the standpoint of their internal circulation, the division of the inner spaces and urban equipment, the organization of the buildings, the various types of buildings, an other components. Lastly, the chapter A new way of living addresses some significant housing projects for the purpose of showing their importance in defining a sort of standard typology for residential buildings in Brasilia.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Superquadra : pensamento e prática urbanísticaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Arquitetura moderna - Brasília (DF)en
dc.subject.keyword: Planejamento urbano - Brasília (DF)en
dc.location.country: BRAen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3034/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.