Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2007_MariliaBruzziLion.PDF1,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Marinho Filho, Jader Soares-
dc.contributor.author: Lion, Marília Bruzzi-
dc.date.issued: 2007-05-23-
dc.date.submitted: 2007-05-23-
dc.identifier.citation: LION, Marília Bruzzi. Diversidade genética e conservação do lobo-guará, Chrysocyon brachyurus, em áreas protegidas do Distrito Federal. 2007. 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2007.en
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo avaliar a diversidade genética da população de lobos-guará, Chrysocyon brachyurus (Carnivora - Canidae), no Distrito Federal - DF. O lobo-guará tem sua distribuição geográfica intimamente relacionada com a do bioma Cerrado e sofre severamente os efeitos da perda de habitat, sendo considerado uma espécie vulnerável ao risco de extinção (IBAMA, 2003). Atualmente a espécie está presente nos arredores da cidade de Brasília porque, dentro do DF, existem fragmentos de cerrado preservados protegidos por Unidades de Conservação (UCs) de Proteção Integral. Porém, estas Unidades podem ter tamanho insuficiente para impedir a endogamia em populações de lobos, além de estarem isoladas umas das outras por uma matriz urbana, o que compromete o fluxo de indivíduos entre as áreas. As UCs abordadas pela coleta de amostras não-invasivas foram: a Estação Ecológica de Águas Emendadas - ESECAE, o Parque Nacional de Brasília - PARNA e a Fazenda Água Limpa - FAL, que faz parte da Área de Proteção Ambiental (APA) Gama Cabeça de Veado. Na amostragem dos animais utilizei um método não-invasivo, a partir de DNA fecal, e o método invasivo, com capturas de lobos em armadilhas na ESECAE, com a coleta de tecido de animais atropelados e pela retirada de sangue de animais resgatados na cidade. Para a avaliação do quadro genético dos lobos no DF amplifiquei cinco marcadores microssatélites. A amostragem da população atual do DF contou, no total, com 23 lobos. Destes, dez amostrados pelo método não-invasivo, três por capturas, seis mortos em atropelamentos e quatro resgates em meio a malha urbana. Para a ESECAE analisei também amostras de seis indivíduos coletadas entre 1997 e 1998 por Rodrigues (2002). Na discussão, pude utilizar dados gerados para os mesmos locos na população de lobos do Parque Nacional Serra da Canastra/MG (Rodrigues e Eizirik, dados não publicados). Com a abordagem não-invasiva obtive 15,7% de sucesso de genotipagem. Não foram detectados desvios do equilíbrio de Hardy-Weinberg e a diversidade genética no DF não sugere níveis altos de endogamia. Na ESECAE não houve uma redução da variabilidade nos últimos 9 anos. A população do DF não apresenta uma estruturação geográfica em relação às três UCs e também não apresenta estruturação quando comparada com a população da Serra da Canastra. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: I evaluated the genetic diversity of a maned wolf population (Carnivora, Canidae, Chrysocyon brachyurus) in the Distrito Federal – DF, Brazil. The maned wolf distribution is intimately associated with the distribution of the Cerrado biome. The species suffers the effects of habitat lost and is considered vulnerable to extinction in the Brazilian species red list (IBAMA, 2003). It is present within the urban mesh in the vicinities of Brasília, associated with preserved cerrado fragments protected in conservation units (CUs). Nevertheless, these units might have insufficient size to avoid endogamy, and are also isolated by an urban matrix that compromises exchanges of individuals between areas. Three CUs within the DF, separated by highly urbanized areas, were chosen in order to evaluate their effectiveness in maintaining viable maned wolf populations in the vicinities of Brasília. I used both invasive (tissue and blood) and non-invasive (DNA extracted from stool samples) techniques to obtain DNA samples that were later amplified for five microsatellite markers. The CUs sampled with the non-invasive method were: the Estação Ecológica de Águas Emendadas - ESECAE, the Parque Nacional de Brasília - PARNA and the Fazenda Água Limpa - FAL (which lies within the Área de Proteção Ambiental Gama Cabeça de Veado). In total, I sampled 23 wolves: ten with the non-invasive method, three captured in traps, six from road killed animals, and four from individuals rescued in urban areas. In ESECAE I also used samples from six specimens captured between 1997 and 1998. Furthermore, I compared my results with data from the same loci generated for 19 wolves captured in the Parque Nacional Serra da Canastra, Minas Gerais, Brazil. The non-invasive method had a genotyping success of 15.7%. Neither deviations from Hardy-Weinberg expectations nor indications of inbreeding depression were found. In ESECAE, there was no reduction in the genetic diversity during the last nine years. Within the DF, maned wolves do not present a genetic structure correlated with the three CUs sampled. Also, no genetic structuring was found between wolves sampled in the DF and the population of the Parque Nacional Serra da Canastra.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Diversidade genética e conservação do lobo-guará, Chrysocyon brachyurus, em áreas protegidas do Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Canídeos - conservação - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Canídeos - genéticaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3030/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.