http://repositorio.unb.br/handle/10482/3029| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2007_MariliaAlvesTeixeira.PDF | 3,43 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Amorim, Cláudia Naves David | pt_BR |
| dc.contributor.author | Teixeira, Marília Alves | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010-01-07 | - |
| dc.date.submitted | 2007-05-21 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Marília Alves. A influência da iluminação natural no desempenho ambiental de edificações aeroportuárias. 278 f. 2007. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho aborda a influência da iluminação natural no desempenho ambiental de edificações aeroportuárias, com o objetivo de evidenciar sua importância relacionada a esta tipologia de edificação. Os aeroportos alcançaram hoje um porte que agrega cada vez mais atividades complementares, gerando grandes complexos cuja estrutura se assemelha à de uma cidade; a iluminação é um componente essencial para a arquitetura em qualquer tipo de edificação, pois está diretamente relacionada a aspectos como o conforto ambiental, a realização de tarefas, a saúde dos usuários e o consumo de energia. O presente trabalho se divide em três etapas: a primeira faz uma revisão da bibliografia abrangendo os aeroportos, a avaliação de desempenho ambiental e a iluminação natural; a segunda apresenta a aplicação de um modelo de Matriz de Relacionamentos utilizada como ferramenta na avaliação do desempenho ambiental de edificações, mostrando a influência da iluminação natural relacionada aos indicadores ambientais e aos componentes arquitetônicos da edificação; a terceira etapa faz uma verificação desta influência em estudos de caso de edificações aeroportuárias através de observação in loco, medições, simulações computacionais e entrevistas com os usuários em dois terminais de passageiros de aeroportos distintos com relação ao uso da luz natural: o Aeroporto Internacional de Brasília/DF e o Aeroporto Santa Genoveva, de Goiânia/GO. Os resultados evidenciam a importância da iluminação natural como um dos elementos para o bom desempenho ambiental dos aeroportos, contribuindo para a eficiência energética, qualidade ambiental e sustentabilidade destas edificações. Por este motivo, seu uso deve ser estimulado na prática cotidiana dos profissionais de projeto, construção e manutenção de edifícios. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A influência da iluminação natural no desempenho ambiental de edificações aeroportuárias | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Iluminação (Arquitetura e decoração) | en |
| dc.subject.keyword | Aeroportos | en |
| dc.description.abstract1 | This research aims to convey the influence of daylight at the environmental performance of airport buildings. Currently, new activities are being combined with these buildings giving them a highly complex configuration. Thus, the use of daylight has been proved to be necessary for any kind of building due to its importance in human comfort, visual tasks, human health and energy savings. This research has been organized as a threefold. Firstly, it revisits bibliographical references regarding airport buildings stressing their environmental impact and daylight design; in the second part, a relationship matrix has been developed as an evaluation tool for the environmental impact of buildings, weighting the influence of natural lighting when crossed with environmental performance indicators and architectonic components. The last phase, organized as study cases, analyses airport buildings in situ, through empirical measurements, computer simulations and interviews with passengers in two distinct locations: Goiânia/GO, Brazil and Brasilia/DF, Brazil. The results show the relevance of daylight as a key aspect for the evaluation of environmental impact. In conclusion, the use of natural lighting should be taken into account in the early phases of building design and carried throughout the entire building construction phase as it fosters energy efficiency and human comfort. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado UnB - Brasília 50 anos | |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.