| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Valente, Ana Lúcia Eduardo Farah | - |
| dc.contributor.author | Ruano Ibarra, Elizabeth Del Socorro | - |
| dc.date.issued | 2008-12 | - |
| dc.date.submitted | 2008-12 | - |
| dc.identifier.citation | RUANO IBARRA, Elizabeth Del Socorro. O cultivo da papoula na Colômbia: um estudo de caso sobre os agricultores familiares do município de Silvia (Cauca). 2008. 143 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Agronegócios, 2008. | en |
| dc.description.abstract | A inserção dos agricultores familiares colombianos no plantio da papoula tem sido objeto da preocupação das instituições governamentais e não governamentais da Colômbia ao longo do tempo, principalmente em face dos fracassos das políticas adotadas pelo governo para reversão do quadro atual. Neste particular, este estudo teve por objetivo buscar respostas para as diferentes questões que se evidenciam sobre o assunto, dentre as quais saber se a racionalidade que procura ser imposta mediante a estratégia de desenvolvimento da política de luta contra as drogas ilícitas é compatível com a dinâmica do problema e por que as estratégias e ações da política pública são mantidas mesmo quando seu fracasso é evidente. Para análise tomou-se como método a realização de um estudo de caso sobre o Município de Silvia, Departamento de Cauca, sul da Colômbia. Propôs-se a superar analiticamente o contraste das descobertas da pesquisa de campo com o referencial teórico: território; habitus, violência simbólica; racionalidade; “nova ruralidade”; enfoque territorial de desenvolvimento;
eficiência; mudança institucional e políticas públicas. Os resultados da investigação permitiram constatar que o fracasso verificado da política de controle as drogas ilícitas na Colômbia evidencia a falta de concordância entre a racionalidade dos formuladores dessa política e a dinâmica dos territórios afetados com esse fenômeno. Por tratar-se de uma problemática que não se reduz simplesmente à legalidade ou à renda, acredita-se que o enfoque territorial de desenvolvimento é o desafio a ser perseguido pelos movimentos sociais desse território. Nessa perspectiva a pesquisa constitui-se numa reflexão que retoma os conflitos, a heterogeneidade e as similitudes nas manifestações da “nova ruralidade” nos territórios latino-americanos, no contexto do capitalismo contemporâneo. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | For a long time, the binding of Colombian farmers with the cultivation of the poppy has been among the concerns of government institutions and non-government organizations, primarily by the failure of the policies adopted by the government to reverse this scenario. This study aimed to find answers to a series of questions that have arisen in this troubled context, particularly it was aimed to find whether the rationality to be imposed by the development strategy of the illicit drugs combat policy is compatible with the dynamics of the problem and why its actions are sustained even when their failure is evident. A case study approach on the Silvia municipality, Cauca Department, south Colombia was used as a research strategy. It was proposed to analytically extrapolate the contrasting results obtained from the field research with the theoretical reference frame: territory; habitus, symbolic violence, rationality, the "new countryside" approach to territorial development, efficiency, institutional change and public policies. The research results showed that the verified failure of the illicit drugs combat policy in Colombia, proves important inconsistencies between the rationality of policy formulators and the dynamic of the territories concerned with the phenomenon. Being this a problem which can not be simply reduced to a matter of legality or income, it is believed that the territorial approach to development is a challenge to be pursued by social movements in the territory. Within this perspective, this research represents a reflection that brings together the conflict, heterogeneity and similarities in the manifestations of the "new countryside" in the territories of Latin America, in the context of contemporary capitalism. _______________________________________________________________________________ RESUMEN | en |
| dc.description.abstract | Hace mucho tiempo que la vinculación de agricultores familiares colombianos al cultivo de amapola ha sido objeto de la preocupación de las instituciones gubernamentales y no gubernamentales en Colombia, principalmente por el fracaso de las políticas adoptados por el gobierno para revertir el escenario actual. Este estudio tuvo por objetivo buscar respuestas para diferentes cuestiones que se evidencian en esa problemática, entre ellas, saber si la racionalidad que procura ser impuesta mediante la estrategia de desarrollo de la política de lucha contra las drogas ilícitas es compatible con la dinámica del problema y por qué las estrategias y acciones de esa política pública son mantenidas aun cuando su fracaso es evidente. Para el análisis fue usado el método de estudio de caso sobre el Municipio de Silvia, Departamento del Cauca, sur de Colombia. Se propuso superar analíticamente el contraste de los descubrimientos de la investigación de campo con el referencial teórico: territorio;