Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Fonseca, Marilia | - |
dc.contributor.author | Barreto, Maria do Socorro Vieira | - |
dc.date.issued | 2010-01-07 | - |
dc.date.submitted | 2007 | - |
dc.identifier.citation | BARRETO, Maria do Socorro Vieira. A formação continuada de gestores escolares em dois municípios mineiros: do Procad ao Progestão. 2007. 248 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2007. | en |
dc.description.abstract | A presente dissertação analisa o processo de capacitação de gestores escolares, desenvolvido em Minas Gerais, a partir de 1998, por meio de cursos implementados no âmbito do “Projeto de Capacitação de Dirigentes Escolares de Minas Gerais” (Procad) e do “Programa de Capacitação a Distância para Gestores Escolares” (Progestão). O objetivo foi compreender as implicações desses cursos na gestão das escolas básicas nos municípios mineiros de Pirapora e Várzea da Palma. A presente investigação realizou extensa revisão bibliográfica, na qual foram identificados estudos de natureza teórica e empírica. Entre eles, destacam-se os autores que mais contribuíram para a cultura da administração escolar no Brasil, a partir dos anos de 1930, como Carneiro Leão, Querino Ribeiro, Lourenço Filho e outros autores mais recentes, como Maria de Fátima Félix e Vítor Paro. Procedeu-se também à análise de textos legais, que dispõem sobre a gestão da escola básica no Brasil e nos estados, além de documentos técnicos relativos ao objeto da presente dissertação. Com a finalidade de identificar e analisar as percepções dos gestores sobre as repercussões dos cursos de formação na gestão escolar, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com gestores e professores de oito escolas básicas de Pirapora e Várzea da Palma. Os resultados da pesquisa apontam que a tônica dos cursos de formação recaiu sobre a competência técnica dos cursistas, em detrimento dos conteúdos teóricos e do tratamento das questões políticas internas e externas à escola. Evidenciou-se, ainda, que a prática da gestão democrática exige uma formação que não se limite a preparar os gestores para solucionar os problemas imediatos do cotidiano escolar, mas que se comprometa com o amplo desenvolvimento da pessoa e do profissional. Implica, pois, a solidificação de espaços de formação continuada de todos os profissionais da escola, inclusive mediante articulação inter-escolar, para que tomem consciência dos dilemas e desafios do trabalho educativo em suas múltiplas dimensões e, a partir daí, construam projetos escolares compatíveis com a realidade própria de cada escola. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present dissertation analyzes the process of school managers' training, developed in Minas Gerais, starting from 1998, through implemented courses in the ambit of the "Minas Gerais Scholar Leaders' Training Project" (Procad) and of the " Distance Program of Training for Scholar Managers" (Progestão). The objective was to understand the implications of these courses in the administration of the basic schools in the municipal districts of Minas Gerais: Pirapora and Várzea da Palma. The present investigation accomplished an extensive bibliographical research, in which were identified studies of theoretical and empiric nature. Among them, stand out the authors that more contributed for the culture of the school administration in Brazil, starting from the years of 1930, as Carneiro Leão, Querino Ribeiro, Lourenço Filho and other more recent authors, like Maria de Fátima Félix and Vítor Paro. It was also proceeded the analysis of legal texts, that dispose about the administration of the basic school in Brazil and in its states, besides the technical documents relative to the object of the present dissertation. With the purpose of identifying and to analyze the managers' perceptions about the repercussions of the formation courses in the school administration, semi-structured interviews were accomplished with managers and teachers of eight basic schools of Pirapora and Várzea da Palma. The results of the research point that the tonic of the formation courses relapsed on the technical competence of the students, in detriment of the theoretical contents and the treatment of the internal and external political subjects to the school. It was evidenced, still, that the democratic administration practice demands a formation that is not limited to prepare the managers to solve the immediate problems of the daily school, but that commits with the person's wide development and of the professional. It implicates, therefore, the warranty of the spaces of all the school professionals continuous formation, besides by inter-school articulation, so that they take conscience of the dilemmas and challenges of the educational work in their multiple dimensions and, since then, that can build school projects compatible with the own reality of each school. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A formação continuada de gestores escolares em dois municípios mineiros : do Procad ao Progestão | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Formação continuada | en |
dc.subject.keyword | Gestão democrática | en |
dc.subject.keyword | Autonomia escolar | en |
dc.subject.keyword | Escolas - organização e administração | en |
dc.subject.keyword | Educação e Estado - Minas Gerais (MG) | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado