Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/3009
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2008_HelenaCristinaCCDeAlbuquerque.pdf822,61 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pimentel, Concepta Margaret McManus-
dc.contributor.author: Albuquerque, Helena Cristina Carneiro Cavalcanti de-
dc.date.issued: 2008-03-
dc.date.submitted: 2008-03-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Helena Cristina Carneiro Cavalcanti de. 2008. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2008.en
dc.description.abstract: Foram coletados dados morfométricos das raças de ovinos naturalizados criados no Brasil, Colômbia e Uruguai, e dados de algumas raças comerciais a título de comparação. Para a caracterização fenotípica foram levantadas informações sobre tamanho, cor e conformação dos animais, incluindo medição de 16 características morfométricas. Os dados fenotípicos foram analisados através PROC GLM, CORR e PRINCOMP do SAS ®. A distância entre as raças foi feita de acordo com a morfologia e medidas morfométricas por sexo usando a metodologia UPGMA (Unweighted Pair Group Method Arithmetic Mean) para gerar o dendograma. A caracterização fenotípica pode ser uma ferramenta acessível e fácil de ser realizada em programas de conservação e melhoramento. A raça influenciou todas as características medidas e, em geral, o tipo e o local de criação também. As raças comerciais, em sua maioria, apresentaram maiores médias para as medidas corporais e as populações de Santa Inês do Centro-Oeste e do Sudeste pareceram ser mais próximas da Bergamácia criada no Centro-Oeste. Na maior parte das análises, as raças criadas na Colômbia ficaram próximas umas das outras e a proximidade entre as raças Crioulas lanadas criadas no Brasil e no Uruguai, pode indicar uma ancestralidade comum nas raças Crioulas dos países da América latina. _____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Morphometric data was collected on sheep from naturalized breeds in Brazil, Uruguay and Colombia, as wella s from some commercial breeds, for comparison. Phenotypic characterization was carrie dout using size, colour and conformation of the animals, as well as sixtyeen morphometric traits. data was analysed using PROC GLM, CORR and PRINCOMP of SAS ®. Distance between breeds was estimated using morphology and morphometric measures by sex using the UPGMA method (Unweighted Pair Group Method Arithmetic Mean) to generate a dendrogram. Phenotypic characterization can be an acessible and easy tool to use in breeding and conservation programs. Breed significantly influenced the traits measured and in general type of rearing system and region did also. The commercial breeds in general were larger than the naturalized breeds and the Santa Inês populations in the Center-west and Southeast of Brazil were closest to the Bergamásca breed reared in the Centerwest. In most of the analyses the breeds found in Colombia were closest to other Colombian breeds. The proximity between the Crioulas lanada breeds in Brazil and Uruguay may indicate a common ancestry between them.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Caracterização morfológica de ovinos no Brasil, Uruguai e Colômbiaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ovinoen
dc.subject.keyword: Ovino - morfologiaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3009/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.