Files in This Item:
File Description SizeFormat
2007_EvandroBervig.pdf670,81 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Araújo Júnior, Rogério Henrique de-
dc.contributor.author: Bervig, Evandro
dc.date.issued: 2010-01-06-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: BERVIG, Evandro.Estudo preliminar do processo de comunicação e de gestão do conhecimento em uma organização militar brasileira. 2007. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.identifier.citation: LEMOS, Roberto Duarte Pontual de. Elementos básicos para a construção de modelo de gestão da informação para engenharia de software: estudo de caso para atividade de requisitos no SERPRO. 2009. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2007.
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve o propósito de estudar preliminarmente o processo de comunicação e de gestão de conhecimento na Diretoria de Controle de Efetivos e Movimentações, organização militar do Exército Brasileiro. Para nortear o estudo realizado foram definidos objetivos que visavam identificar aspectos relevantes da comunicação e variáveis da cultura organizacional que interferem na gestão do conhecimento, identificar aspectos da aspectos da gestão do conhecimento que favorecem a aprendizagem organizacional e construir ações que possibilitem contribuir com a comunicação organizacional e a gestão do conhecimento para facilitar a aprendizagem organizacional. A base metodológica foi a pesquisa qualitativa e os instrumentos utilizados na coleta de dados foram a entrevista estruturada e a análise de documentos. Os resultados apontaram indícios de que a organização tem um ambiente de trabalho favorável à realização das atividades, porém, não emprega com toda a capacidade os seus meios de comunicação disponíveis; não ocorrem seminários ou palestras que abordem temas relevantes, os quais estimulem a disseminação, troca de conhecimento e aprendizado; os mecanismos de gestão do conhecimento são timidamente utilizados e o processo de comunicação existente na organização não é efetivo, dificultando a disseminação da informação e a troca de conhecimento. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present research aimed studying, before anything, the communication process and the knowledge management within the Diretoria de Efetivos e Movimentações, a Brazilian Army organization. So as to guide such studies, objectives have been identifying the relevant aspects of communication, and the variables of the institutional culture that interfere in knowledge management; plotting characteristics of the knowledge management itself that favor the institutional learning; and to construct actions that possible to contribute with the organizational communication and the knowledge management to facilitate the organizational learning. The methodological basis was the qualitative research, and the instruments used in data collection were structured interviewing and documental analysis. The results point indications to the scenery of a favorable working environment in the organization towards a execution of the ir activities; however, it does not employ, at full capacity, the communication means available; there are no seminars or lectures about relevant subjects, which might stimulate dissemination, knowledge exchange and learning; the knowledge management mechanisms have been timidly used, and the communication process existing inside the institution is not effective, making it difficult for the dissemination of information and for the exchanging of knowledge.en
dc.language.isopor
dc.title: Estudo preliminar do processo de comunicação e de gestão do conhecimento em uma organização militar brasileiraen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Comunicação nas organizaçõesen
dc.subject.keyword: Gestão do conhecimentoen
dc.subject.keyword: Aprendizagem organizacionalen
dc.subject.keyword: Brasil. Ministério do Exércitoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação