Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Rocha, Adson Ferreira da | - |
dc.contributor.advisor | Veneziano, Wilson Henrique | - |
dc.contributor.author | Soares, Fabiano Araújo | - |
dc.date.issued | 2007-12 | - |
dc.date.submitted | 2007-12 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Fabiano Araújo. Estudo do comportamento das variáveis eletromiográficas ao longo do ciclo menstrual. 2007. 75 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)- Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2007. | en |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é o estudo de como as variáveis eletromiográficas mais comumente utilizadas mudam durante o ciclo menstrual da mulher. 10 mulheres (24,0 ± 2,8 anos, média ± d.p.) participaram como voluntárias para o estudo. No experimento, os sujeitos realizaram contrações isométricas fatigantes, e os sinais eletromiográficos foram medidos no músculo bíceps braquial (cabeça curta). O experimento foi repetido em quatro estágios do ciclo menstrual. Algoritmos especiais foram desenvolvidos para a estimação da velocidade de condução (CV), da raiz quadrática média (RMS), do valor retificado médio (ARV) da freqüência de potência mediana (MDF), e da freqüência média (MNF). Diferentes testes estatísticos foram realizados de forma a permitir verificar a ocorrência de mudanças nas variáveis eletromiográficas ao longo do ciclo menstrual. Diferenças significativas foram encontradas no estimador de CV (p = 0,002), em que os testes realizados na segunda e na quarta semanas do ciclo menstrual levaram a maior inclinação, e nos estimadores da MDF (p = 0,002) e da MNF (p=0,004), em que os testes realizados na primeira e na quarta semana levaram a maior inclinações nesses estimadores. Não foram observadas alterações significativas nos estimadores ARV e RMS (p > 0,05). Os resultados sugerem que o comportamento dos músculos, em mulheres, muda ao longo do ciclo menstrual.
__________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The goal of this work is to study how the most commonly used electromyographic variables change during the menstrual cycle of women. 10 women (24,0±2,8 years old, mean ± s.d.) volunteered to participate in the study. In the experiment, the subjects performed fatiguing isometric contractions, and the electromyographic signals were measured in the biceps brachii muscle (short head). The experiment was repeated in four stages of the menstrual cycle. Specific algorithms were developed for the estimation of the conduction velocity (CV), the root mean square (RMS), the absolute rectified value (ARV), the median power frequency (MDF) and the mean frequency (MNF). Different statistical tests were performed to check for changes in the electromyographic variables during the menstrual cycle. Significant differences were found in the CV estimator (p = 0,002), where the tests performed in the 2nd and 4th weeks of the menstrual cycle led to a bigger slope, and in MDF (p = 0,002) and MNF (p=0,004) estimators, where the tests in the the 1st and the 4th weeks led to bigger slopes in both estimators. No significant changes were detected in the ARV and RMS estimators (p > 0,05). The results suggest that the behavior of the muscles in women change with the menstrual cycle. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estudo do comportamento das variáveis eletromiográficas ao longo do ciclo menstrual | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Eletromiografia | en |
dc.subject.keyword | Menstruação | en |
dc.subject.keyword | Engenharia elétrica | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado