Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2007_JoaoMarcelodeRezende.pdf3,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Scariot, Aldicir Osni-
dc.contributor.author: Rezende, João Marcelo de-
dc.date.issued: 2007-06-29-
dc.date.submitted: 2007-06-29-
dc.identifier.citation: REZENDE, João Marcelo de. Florística, fitossociologia e a influência do gradiente de umidade do solo em campos limpos úmidos no Parque Estadual do Jalapão, Tocantins. 2007. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2007.en
dc.description.abstract: O presente trabalho consiste no levantamento florístico e fitossociológico de campos limpos úmidos em veredas no Parque Estadual do Jalapão (PEJ) e da influência da umidade do solo na distribuição das espécies. Esta Unidade de Conservação (UC), situada no leste do estado de Tocantins, juntamente com a Estação Ecológica Serra Geral do Tocantins (EESGTO) constituem a maior área contínua do bioma Cerrado preservado sob o regime de Proteção Integral. Ambas abrigam cerca de 870.000 hectares de fitofisionomias típicas do bioma em bom estado de conservação. Entre agosto de 2004 e agosto de 2006 foram feitas coletas trimestrais de espécies nos campos limpos úmidos na região de estudo e em agosto-setembro de 2005, foi feito levantamento fitossociológico em três campos limpos úmidos nas veredas Bebedouro, Extrema e Veados, dentro do PEJ. Em agosto de 2006, foi feita coleta de solo para determinação dos teores de umidade em cada unidade amostral e a determinação da inclinação do terreno nas três veredas. Foram identificadas 136 espécies de 63 gêneros, distribuídas em 32 famílias. As famílias com maior número de espécies foram Poaceae (29), Cyperaceae (18), Eriocaulaceae (15) e Xyridaceae (12), que juntas respondem por cerca de 54% da composição. Na fitossociologia foram encontradas 37 espécies, com Índice de Diversidade de Shannon H' = 3,17 e índice de equitabilidade de Pielou J' = 0,88. O estimador de riqueza Jackknife calculado foi de ? = 43,8 espécies, e o índice de similaridade de Sorensen entre os campos variou de Iss = 75,5% a Iss = 76,4%. As espécies com maiores valores de Cobertura Relativa (CR) foram duas espécies não identificadas de Poaceae, Poaceae 1 (48,6%), Poaceae 2 (14,3%), Mesosetum agropyroides (10,4%), Syngonanthus nitens (3,5%) e Rhynchospora hirta (2,7%), que correspondem a 79,6% da CR total. A família Poaceae representa 83,6% e Cyperaceae 7,9% da CR. Os teores de umidade do solo variaram de 1,8% a 45,5% e a inclinação média das veredas de 2,1% a 4,7%. Houve diferença significativa entre zonas secas e úmidas das áreas amostradas n os teores de umidade do solo. Há forte influência do gradiente de umidade do solo na distribuição das espécies, destacando-se grupos de espécies característicos de ambientes secos, úmidos e grupos indiferentes ao gradiente.de solo para determinação dos teores de umidade em cada unidade amostral e a determinação da inclinação do terreno nas três veredas. Foram identificadas 136 espécies de 63 gêneros, distribuídas em 32 famílias. As famílias com maior número de espécies foram Poaceae (29), Cyperaceae (18), Eriocaulaceae (15) e Xyridaceae (12), que juntas respondem por cerca de 54% da composição. Na fitossociologia foram encontradas 37 espécies, com Índice de Diversidade de Shannon H' = 3,17 e índice de equitabilidade de Pielou J' = 0,88. O estimador de riqueza Jackknife calculado foi de ? = 43,8 espécies, e o índice de similaridade de Sorensen entre os campos variou de Iss = 75,5% a Iss = 76,4%. As espécies com maiores valores de Cobertura Relativa (CR) foram duas espécies não identificadas de Poaceae, Poaceae 1 (48,6%), Poaceae 2 (14,3%), Mesosetum agropyroides (10,4%), Syngonanthus nitens (3,5%) e Rhynchospora hirta (2,7%), que correspondem a 79,6% da CR total. A família Poaceae representa 83,6% e Cyperaceae 7,9% da CR. Os teores de umidade do solo variaram de 1,8% a 45,5% e a inclinação média das veredas de 2,1% a 4,7%. Houve diferença significativa entre zonas secas e úmidas das áreas amostradas n os teores de umidade do solo. Há forte influência do gradiente de umidade do solo na distribuição das espécies, destacando-se grupos de espécies característicos de ambientes secos, úmidos e grupos indiferentes ao gradiente. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present work consists of the floristic survey and plant sociology of campos limpos úmidos in veredas in the Parque Estadual do Jalapão (PEJ) and the influence of the soil humidity on the distribution of the species. This Conservation Unit (UC), located in the east of the State of Tocantins, together with the Estação Ecológica Serra Geral do Tocantins (EESGTO) constitutes the largest continuous area of the Cerrado bioma preserved under the Integral Protection regime. Both shelter about 870,000 hectares of typical vegetation types of this bioma in good conservation conditions. Between August, 2004 and August, 2006 quarterly collections of species in the campos limpos úmidos in the study region had been conducted and in August-September, 2005, a survey of the plant sociology in three veredas, Bebedouro, Extrema e Veados, within the PEJ was carried out. In August, 2006, soil samples were collected and their water content determined, as well as the inclination of the terrain in the three area. 133 species of 63 genera, distributed in 32 families had been identified. The families with the highest number of species were Poaceae (26), Cyperaceae (18), Eriocaulaceae (15) and Xyridaceae (12), that together represent about 54% of the plant species composition. In the plant sociology study, the species with highest Value of Cover (VC) were two non identified species of Poaceae, Poaceae 1 (48,6%), Poaceae 2 (14,3%), followed by Mesosetum agropyroides (10,4%) and Syngonanthus nitens (3,5%) that together represent 79,6% of total VC. The Poaceae family represents 83,6% and the Cyperaceae 7,9% of the VC. In this survey, 37 species had been found, with of Shannon Diversity index H' = 3,17 and Pielou´s Equitabilidade index J' = 0,88. The estimated Jackknife species richness was Ŝ = 43,8, and the Sorensen similarity index varied from Iss = 75.5% to 76,4%, among veredas. Water soil content varied from 1,8% to 45.5% and the inclination from 2,1% to 4,7%. There is strong correspondence between soil water content and species distribution, and three groups of species were identified. One group occurs in the wet zone, a second in the dry zone, and a third independent of soil humidity.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Florística, fitossociologia e a influência do gradiente de umidade do solo em campos limpos úmidos no Parque Estadual do Jalapão, Tocantinsen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Comunidades vegetaisen
dc.subject.keyword: Parques nacionaisen
dc.subject.keyword: Reservas naturaisen
dc.subject.keyword: Plantas - efeito da umidade do soloen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2988/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.