| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Porto, Sérgio Dayrell | - |
| dc.contributor.author | Brasiliense, Maria Bernadete | - |
| dc.date.issued | 2007-01-31 | - |
| dc.date.submitted | 2007-01-31 | - |
| dc.identifier.citation | BRASILIENSE, Maria Bernadete. Fotografias do corpo feminino: um espaço onde as representações corporais da mulher madura são construídas e reveladas. 2007. 237 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2007. | en |
| dc.description.abstract | Neste estudo, a pesquisadora propõe reflexões sobre imagens fotográficas de nus realizadas por ela entre os anos de 2002 e 2006. Durante a sessão fotográfica, os relatos das modelos, com mais de 40 anos de idade, a respeito da aparência física indesejada, impulsionaram a presente pesquisa. Pois, o desejo de ser jovem e a sua impossibilidade faz com que o corpo seja visto como objeto de controle. E a mulher, por esse motivo, tende a investir na auto-imagem por meio do consumo de cosméticos, de práticas esportivas e de cirurgias estéticas. Nesse contexto, procura na fotografia um importante meio de autocontemplação estética corporal. Utiliza-se, para esse fim, de poses, de gestos, de adereços e de expressões faciais visando às formas físicas como elemento determinante de auto- afirmação. Esses problemas trazem à tona a necessidade de discutir os limites e as possibilidades do corpo enquanto proposta de significação de beleza. Torna-se importante pensar a identidade corporal em meio às tecnologias médicas, cosméticas e às imagens produzidas com finalidade sedutora. Para entender esse processo, utilizou-se da fotografia como instrumento de avaliação corporal, por parte da mulher. As modelos, durante as entrevistas, falaram sobre as questões relativas ao corpo e sobre a experiência de terem posado nuas, o que resultou no material empírico necessário: as fotografias e os depoimentos de 10 dessas mulheres. A expressão corporal e questões relativas ao nu artístico ganharam importância nesse estudo. Pois, ao avaliar as fotos, as modelos tiveram a possibilidade de fazer uma reflexão sobre o seu corpo, numa atitude terapêutica e pragmática. Essas iniciativas proporcionaram à pesquisadora, por meio da análise e compreensão das fotos e dos depoimentos, perceber a força da imagem fotográfica e a sua participação efetiva na recuperação da auto-estima feminina. O conjunto do trabalho passou pelos caminhos da análise do discurso, da análise da imagem e das entrevistas, num típico exercício de hermenêutica de profundidade aplicada aos estudos culturais da mulher madura. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | In this research a discussion and some insights over nude photographic images, taken by the author between 2002 and 2006, is proposed. Almost all the experiences reported during the photographic events, in where 40 or more years old models were focused, concerns to undesirable physical appearance and motivated the present research. Thus, the desire of being young and its impossibility turns the body into a control object. Consequently, the woman tends to invest in her self-image by means of cosmetic consumption, sport activities, and aesthetic surgeries. In this context, she looks in the picture for an important aesthetic self- contemplation of her body. For this purpose, she uses poses, gestures, adornments, and facial expressions, aiming to the physical shapes as a determinant element of self-affirmation. These problems bring to the scene the necessity of discussing body limitations and possibilities as a beauty meaning proposal. It becomes crucial to think the physical identity along with the medical and cosmetic technologies and the images produced to seduce. To understand this process, it was applied the picture as physical evaluation mechanism for the woman. As result of this analysis, during the interviews, the models had spoken about body related questions and the nude exposure experience, generating the empirical material: the pictures and the 10 testimony from these women. The body expression and issues related to the artistic nude have gained importance in this study, since from the pictures analysis the models had the opportunity to think about their bodies, in a therapeutic and pragmatic attitude. This fact enabled the researcher, by analyzing and interpreting the pictures and testimonies, to gain an understanding on the power of the photographic image and its effective connection to the female self esteem recovery. The whole work has served from the discourse, image, and interview analysis, in a typical exercise of hermeneutics of deepness applied to cultural studies over the mature woman. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Fotografias do corpo feminino : um espaço onde as representações corporais da mulher madura são construídas e reveladas | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Fotografia de mulheres | en |
| dc.subject.keyword | Imagem | en |
| dc.subject.keyword | Mulheres de meia idade | en |
| dc.subject.keyword | Feminilidade | en |
| dc.subject.keyword | Imagem corporal | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado