| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Couto, Hildo Honório do | - |
| dc.contributor.author | Mello, Maria Aparecida Curupaná da Rocha de | - |
| dc.date.issued | 2007-02-12 | - |
| dc.date.submitted | 2007-02-12 | - |
| dc.identifier.citation | MELLO, Maria Aparecida Curupaná da Rocha de. A questão da produtividade morfológica no Guineense. 2007. 254 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
| dc.description | Tese(doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Classicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2007. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho é um estudo da produtividade morfológica do crioulo guineense com base em corpus lingüíst ico. Apoiado nos modelos teór icos de Halle (1973), Aronoff (1976) e Kiparsky (1982), e a part ir da análise dos dados, foi possível def inir o inventár io dos processos morfológicos produt ivos desse crioulo, assim como os itens gramaticais que compõem o sistema morfológico que geram as palavras guineenses. Nesse percurso, foram analisadas as relações de contrastes e distr ibuição que se manifestam mediante as noções de bloqueio, de condições de produt ividade e produção, de reconhecimento do falante do estatuto lexical ou gramatical das formas lingüísticas e a formalização das RFPs (Regras de Formação de Palavras). Com o reconhecimento das propriedades inscr itas nos sistemas morfológicos das línguas, manifestadas no guineense, pode-se af irmar que a recursividade e a criat ividade estão presentes neste crioulo. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This thesis const itutes a study of the Guinea creole's morphological product ivity based on linguist ic corpus. Basing on the theoret ical models of Halle (1973), Aronof f (1976) and Kiparsky (1982), and using data analysis, it has been possible to def ine the inventory of productive morphological processes of this specif ic Creole, as well as the grammatical items with compound the morphological system that generates the Guinean words. Throughout this work we are supposed to analyze the contrast and distribut ion relat ions manifested throughout notions of blocking, product ivity and product ion conditions, speaker's acknowledgement of the lexical or grammatical statute of the linguist ic forms and the formalizat ion of the WFR (Word Formation Rules). From the acknowledgement of the properties inscr ibed into the morphological systems of languages, manifested in the Guinean Creole, it has been possible to conclude that recursivity and creativity are present in this creole. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A questão da produtividade morfológica no Guineense | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Dialetos crioulos | en |
| dc.subject.keyword | Morfologia | en |
| dc.subject.keyword | Guiné-Bissau | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |