DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Amorim, Cláudia Naves David | - |
dc.contributor.author | Silva, Joene Saibrosa da | - |
dc.date.issued | 2010-01-06 | - |
dc.date.submitted | 2007 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Joene Saibrosa da. A eficiência do brise-soleil em edifícios públicos de escritórios: estudo de casos no Plano Piloto de Brasília. 2007. 144 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | O conforto térmico é um dos responsáveis pela qualidade ambiental das edificações e bem estar dos usuários em áreas de trabalho, podendo ser alcançado através da adoção de sistemas passivos de controle ambiental, como por exemplo, a aplicação do brise-soleil. Esse aparato, quando bem especificado, controla ganhos térmicos, melhora a distribuição da iluminação, permite ventilação e pode diminuir o consumo energético, entre outras vantagens. Considerando esses benefícios, este trabalho analisa qualitativamente a eficiência dos brises em edifícios de escritórios públicos do Plano Piloto de Brasília. A cidade, por concentrar a administração do país, apresenta um grande número desses edifícios e, conseqüentemente, de funcionários que podem ter sua qualidade de trabalho comprometida. Para tal, fez-se inicialmente um levantamento de 138 edifícios públicos de escritórios, por meio de observação, para caracterizar as fachadas e verificar a freqüência de utilização de elementos de proteção solar, assim como as tipologias de brises (vertical, horizontal e misto) aplicadas. Em seguida, realizou-se uma análise do tipo de brise mais freqüente por orientação solar em edifícios específicos selecionados, baseando-se em critérios obtidos a partir da bibliografia existente e da carta solar como instrumento de avaliação da eficiência dos mesmos. Entre os resultados, verificou-se que o número de fachadas envidraçadas efetivamente protegidas é relativamente pequeno e que os diversos tipos de brises são utilizados independentemente da orientação. No que diz respeito ao estudo de casos, entre outras conclusões, observou-se em alguns a ausência de controle suficiente da radiação solar, devido às especificações e dimensionamento inadequados, além de problemas como o uso incorreto por parte dos usuários e falta de manutenção. A partir disso, sugerem-se subsídios para diretrizes para a adequação dos brises analisados e para projetos futuros, considerando as orientações predominantes constatadas no levantamento de campo. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Thermal comfort is one of the main factors that contributes for the indoor environment quality and for the users welfare in work places, and can be attained by the adoption of passive control system, such as use of brise-soleil. This device, when correctly specified, controls thermal gains, improves the light distribution, allows ventilation and can decrease the energy consumption, among others advantages. Considering these benefits, this work analyzes qualitatively the efficiency of brises in public offices buildings of Brasília Pilot Plan. Concentrating the country administration, the city presents a great number of these buildings and, as a consequence, a great number of employees who may have a poor work environment quality . To do so, first a survey of 138 public office buildings was made, by means of observations, to characterize the façades and to verify the frequency of use of solar protection elements, as well as the types of brises (vertical, horizontal and mixed) applied. Then, the most frequently found types of brises for each solar orientation were analyzed in selected buildings, based on criteria obtained in the litterature and in using solar charts as instrument of evaluation of the efficiency. Among the results, it was verified that the number of glass façades effectively protected is small and that the various types of brises are applied regardless of the orientation. Concerning the case studies, among others conclusions, it was observed insufficient solar radiation control in some of them, due to inadequate specifications and sizing, besides other problems, such as incorrect use and lack of maintenance. Finally, subsidies for a guideline for improving the analyzed brises and for future projects are suggested, considering the predominant solar orientations found in the field survey. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A eficiência do brise-soleil em edifícios públicos de escritórios : estudo de casos no Plano Piloto de Brasília | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Edifícios públicos - Brasília (DF) | en |
dc.subject.keyword | Brise-soleil | en |
dc.location.country | BRA | en |