Files in This Item:
File Description SizeFormat
Dissert_Tatiana Rosa.pdf759,94 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Magalhães, Maria Izabel Santos-
dc.contributor.author: Dias, Tatiana Rosa Nogueira-
dc.date.issued: 2007-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: DIAS, Tatiana Rosa Nogueira. Práticas identitárias em relatos de mulheres vítimas de violência doméstica. 2007. 144 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Classicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2007.en
dc.description.abstract: Esta dissertação origina-se de um problema cultural: a violência doméstica, que atinge todas as classes sociais no Brasil e sugere questões de poder, relacionadas ao gênero social, uma vez que as agressões são cometidas pelos homens das famílias. A análise teve como suporte teórico-metodológico a Análise de Discurso Crítica (ADC), seguindo a proposta de Fairclough (trad. 2001a), Chouliaraki & Fairclough (1999) e Fairclough (2003), que considera aspectos de discurso e mudança social. Estes aspectos são analisados no presente trabalho à luz da implantação da Lei nº 11.340, Lei Maria da Penha, que desencadeou reflexões acerca da violência doméstica. O principal objetivo da investigação foi analisar as identidades presentes em relatos de mulheres vítimas de violência doméstica que estão submetidas ao programa Casa Abrigo, que tem por finalidade atender mulheres e adolescentes sob ameaça de morte. As identidades foram analisadas tendo por base a divisão proposta por Castells (trad. 2006): identidade legitimadora, identidade de resistência e identidade de projeto. Em seu trabalho Castells considera questões de poder, que são observáveis na prática de violência doméstica. Por meio das análises das identidades das mulheres vítimas de violência, observando a forma como elas se auto-representam, representam seus agressores e as influências da Lei Maria da Penha sobre as mesmas, pode-se perceber uma realidade social perversa que muitas vezes está próxima, mas que poucas vezes é problematizada. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This M. A. thesis has its origin in a cultural problem: the domestic violence, which includes every social class in Brazil and suggests issues of power related to gender, for the aggressions are committed by the families’ men. The analysis had the theoretical-methodological support of Critical Discourse Analysis (CDA), following the proposal by Fairclough (trans. 2001), Chouliaraki & Fairclough (1999) and Fairclough (2003), which considers aspects of discourse and social change. These aspects are analyzed in the present work in the light of the Law nº11.340, ‘Maria da Penha Law’, that triggered reflections about domestic violence. The main purpose of this investigation was to analyze women’s identities in stories about domestic violence. These women are staying at Casa Abrigo, which attends to women and girls who are under death threat. The women’s identities were analyzed according to the division proposed by Castells (trans. 2006) into legitimizing, resistance and project identities. In this work, Castells, considers issues of power, which can be noticed in domestic violence practice. In this analysis of women’s in cases of domestic violence, observing the way they represent themselves, represent their aggressors, and the influences of the Maria da Penha Law on them, we problematise a perverse social reality, which is often close to us, but seldom mentioned.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Práticas identitárias em relatos de mulheres vítimas de violência domésticaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Violência domésticaen
dc.subject.keyword: Análise linguísticaen
dc.subject.keyword: Análise do discursoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística