Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Suaiden, Emir José | - |
dc.contributor.author | Takase, Sonia | - |
dc.date.issued | 2007-04-04 | - |
dc.date.submitted | 2007-04-04 | - |
dc.identifier.citation | TAKASE, Sonia. Impacto da revolução tecnológica na dimensão humana da informação. 2007. 139 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2007. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa analisou o impacto da revolução tecnológica na dimensão humana da informação. Sob a perspectiva interdisciplinar da ciência da informação esta pesquisa aborda temas como inclusão social/digital e as novas tecnologias de informação e comunicação. Inicialmente foram identificadas e analisadas as principais questões relacionadas à inclusão digital, dentre elas, a Sociedade da Informação, a cidadania, a inclusão social, e complementadas com a análise sobre o terceiro setor, o capital social e a avaliação de projetos sociais. Procurou-se compreender a evolução da Sociedade da Informação, principalmente no Brasil e os indicadores ligados às novas tecnologias de informação e comunicação utilizadas por diversas entidades no Brasil e no mundo. Os procedimentos metodológicos adotados foram: o levantamento de dados sobre os usuários dos projetos de inclusão digital selecionados e entrevistas com usuários destes projetos para aprofundamento de algumas questões de cunho qualitativo. A pesquisa constatou que há impacto social positivo na dimensão humana da informação com o uso das novas tecnologias de informação e comunicação. A pesquisa confirmou os pressupostos de que a inclusão digital tem impacto social positivo na comunidade abrangida pelos projetos, de que a mediação é importante para a efetividade dos projetos de inclusão digital e que a inclusão digital pode auxiliar na inclusão social. Além disso, foram identificados alguns indicadores de impacto social dos projetos de inclusão digital, tais como, a melhoria da auto-estima dos usuários, o desenvolvimento da comunidade e a melhoria do desempenho escolar, segundo a opinião dos usuários. A pesquisa qualitativa corroborou com a pesquisa quantitativa e complementou as informações com depoimentos de usuários que conseguiram emprego graças à tecnologia, que aprimoram o relacionamento familiar e que percebem que os projetos ajudam a tirar jovens e crianças das ruas. O trabalho concluiu que as iniciativas de inclusão digital são de suma importância para a inclusão dos jovens no mundo virtual e que ainda proporcionam espaço para novas amizades, para integração com a comunidade e o auto-desenvolvimento pessoal. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research analyzed the impact of the technological revolution in the human dimension of information. It adopted the interdisciplinary perspective of the information science, since it approached themes such as social/digital inclusion and new information and communication technologies. Thus the main matters related to digital inclusion were identified and analyzed. Among those matters were the Information Society, citizenship, social inclusion, third sector, social capital and social programs. The evolution of the Information Society, especially in Brazil, was studied as well as the indicators related to new information and communication technologies used by different corporations in Brazil and in the World. The methodological procedures applied were: documental research about the themes approached, data survey on the users of selected digital inclusion programs, interviews with users of programs, aiming at studying deeply some matters of a qualitative nature. The social inclusion programs selected were those that have information mediation as methodology. The research verified that there is a positive social impact in the human dimension of information due to the use of new information and communication technologies. The research confirmed the assumptions that digital inclusion brings a positive social impact in the community benefited by the program; that mediation is important for the effectiveness of the digital inclusion programs and that digital inclusion can help boost social inclusion. Moreover, some indicators of social impact of the digital inclusion programs were identified, such as users’ self-esteem boosting, community development and scholarly performance improvement through research and school papers. The quality research through subjective questions and interviews confirmed the questionnaire’s objective questions and completed the information with testimonials from users who affirm that, due to technology, they have found a job, have bettered their familiar relationship and that the programs help taking youth and children off the streets. The work concluded that the digital inclusion initiatives are of vital importance for the inclusion of youth in the virtual world and thus provide space for new friendship, integration with the community and self-development. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Impacto da revolução tecnológica na dimensão humana da informação | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Sociedade da informação | en |
dc.subject.keyword | Inclusão digital | en |
dc.subject.keyword | Dimensão humana da informação | en |
dc.subject.keyword | Tecnologia da informação | en |
dc.subject.keyword | Automação - aspectos sociais | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado