Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTACAO_FINAL_LO_correcoes_figuras_13_12_07.pdf13,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pires, Augusto César Bittencourt-
dc.contributor.advisor: Silva, Adalene Moreira-
dc.contributor.author: Moraes, Loiane Gomes de-
dc.date.issued: 2010-01-06-
dc.date.submitted: 2007-07-31-
dc.identifier.citation: MORAES, Loiane Gomes de. Processamento, interpretação e integração dos dados aerogeofísicos do Projeto Rio do Sangue - MT, aplicados ao mapeamento geológico e à prospecção mineral. 2007. 158 f. Dissertação (Mestrado em Geologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2007.en
dc.description.abstract: Apesar da intensificação dos estudos sobre a região Amazônica, até hoje muitas informações sobre a área continuam desconhecidas. Dentro desse contexto, procurou-se realizar um trabalho utilizando a interpretação qualitativa dos dados aerogeofísicos que pudesse fornecer informações para uma maior compreensão do arcabouço geológico-estrutural da região e auxiliar a caracterização de áreas potenciais para prospecção mineral. Estão aqui apresentados os resultados obtidos através do processamento, apresentação, interpretação e integração de dados geofísicos entre si e destes à geologia conhecida em trabalho realizado para o Projeto Rio do Sangue, situado na porção noroeste do Estado de Mato Grosso. Foram utilizados 30.360 km lineares de dados de magnetometria e gamaespectrometria aéreas, que cobrem uma área com aproximadamente 54.000 quilômetros quadrados. Procurou-se a geração de produtos que possibilitassem ter uma idéia do complexo arcabouço geológico da área. Além disso, houve o interesse em estudar aspectos relevantes para as mineralizações de ouro, chumbo e diamante. Foram estudados aspectos proeminentes na distribuição das propriedades físicas de magnetização que conduzem as assinaturas no campo geofísico correspondente. As respostas gamaespectrométricas revelam possíveis unidades geológicas que ainda não foram mapeadas. Com relação ao mapeamento geológico, a gamaespectrometria revelou um conjunto de assinaturas cuja análise em campo pode acrescentar detalhes sobre a distribuição dos litotipos que compõem a geologia da região. A magnetometria introduziu uma idéia do arcabouço tectônico/estrutural agregado a estes litotipos, e permitiu complementar o quadro apresentado pela gamaespectrometria e extrapolá-lo para a subsuperfície. Os principais lineamentos gamaespectrométricos e magnéticos e sua interpretação têm direção principal NW-SE. Interpreta-se que dois sistemas dominam as orientações das feições lineares na região: 1) o sistema com direção NW-SE e 2) o sistema NE-SW. A interpretação mostra que, em geral, o sistema NE-SW corta o sistema com orientação NW-SE. Conclui-se então, que o segundo sistema estrutural é mais antigo que o primeiro. Indicações sobre evidências de mineralizações de ouro, chumbo e diamante foram investigadas com a finalidade de aportar algum subsídio sobre a importância geoeconômica dos achados geofísicos. Essas mineralizações estão associadas às estruturações interpretadas para a área. As áreas potenciais para ouro, chumbo e diamante têm suas bordas balizadas principalmente pelos lineamentos com direção NW-SE. A maioria dessas áreas está localizada na porção oeste da área, região caracterizada pelas unidades magnéticas com assinaturas mais altas. É sugerida a implementação de novos projetos de mapeamentos geológicos e geofísicos de maior detalhe. Uma futura etapa de campo poderá constatar a possível correlação entre as unidades integradas neste trabalho e a geologia local. As áreas potenciais aqui sugeridas podem ser incrementadas através de projetos de prospecção geoquímica detalhados nas regiões de interesse. Com isso, novas áreas potenciais para a prospecção mineral poderão ser indicadas. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Although the intensification of the studies on the Amazon region, until today many informations about this area is still unknown. Inside this context, a qualitative interpretation of the airborne geophysical data was realized to provide an understanding of the geologic-structural framework of the region and to assist on the characterization of potential areas for mineral prospection. It is presented here results obtained with the processing, presentation, interpretation and integration of geophysical data, not only isolated and among themselves but also from these to the known geology in a task developed using airborne geophysical data of the Rio do Sangue Project, situated in the northwest portion of Mato Grosso State. It involved the use of 30.360 line km airborne magnetometry and gamma ray-spectrometry data distributed over an area with about 54,000 sq km. The focus was on the generation of products that enable to have a glimpse on the intricate geological frame-work in the project area and to study relevant aspects for the Au, Pb and diamond mineralization. Studies on relevant aspects on the physical property distributions of magnetization that govern the pertinent physical field signatures were developed. The gamma ray-spectrometry data exposes possible geological units that were not yet mapped. The gamma-ray spectometry disclosed a set of signatures whose analysis in field can add details on the rocks that compose the region. The magnetometry gave an idea of tectonic/structural framework added to this rocks and allowed to complement the information gathered by the gammaray spectrometry and to extend it through subsurface. The main gamma-ray spectrometry and magnetic structures was interpreted to have main NW-SE direction. It was seen that two systems dominate the orientations of the linear feições in the region: the systems with NW-SE and NE-SW directions. The interpretation showed that, in general, the first system (NW-SE) cuts the system with NE-SW orientation. It follows that the second structural system is older than the first one. Indications on evidences of Au, Pb and diamond mineralizations had been investigated with the purpose to provide some clues about geoeconomical importance of the geophysical findings. These mineralization seems to be associated to the interpreted structures in the area. The potential areas for Au, Pb and diamond have its edges marked out, mainly, by the NW-SE structures. Most ofthese areas is located in the west portion of the area, which is characterized by the magnetic units with higher signatures. The implementation of new projects of detailed geologic and geophysical mappings is here suggested. They will be able to evidence the possible correlation about the integrated units in this work and known geology. The potential areas here suggested can be developed through detailed geochemistry prospection projects in the interest regions. In this context, new potential areas for the mineral prospection could be indicated.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Processamento, interpretação e integração dos dados aerogeofísicos do Projeto Rio do Sangue - MT, aplicados ao mapeamento geológico e à prospecção mineralen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Geografia física - Mato Grosso (MT)en
dc.subject.keyword: Geologia físicaen
dc.subject.keyword: Minas e recursos mineraisen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2955/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.