Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2007_SoraiaFonsecaOliveira.pdf547,67 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Martins, Rosana de Carvalho Cristo-
dc.contributor.author: Oliveira, Soraia Fonseca-
dc.date.issued: 2007-02-28-
dc.date.submitted: 2007-02-28-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Soraia Fonseca. Comparação do banco de sementes do solo de três fitofisionomias do bioma cerrado em áreas perturbadas. 2007. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2007.en
dc.description.abstract: Este trabalho visou avaliar germinação e viabilidade das sementes que compõem o banco de sementes do solo de áreas degradadas de Cerrado, Cerradão e Mata de Galeria na Fazenda Água Limpa, em Vargem Bonita, DF, no final da estação chuvosa (maio de 2006). Uma faixa de amostragem de 4000 m² foi instalada em cada área de estudo, as quais haviam sido queimadas no ano de 2005. No interior da faixa de amostragem foram delimitadas aleatóriamente 30 parcelas de 2 x 2 m. Foram coletadas 30 amostras de solo (0,15 x 0,12 x 0,10 m) no interior de cada parcela. Ao longo de 71 dias foram realizadas as avaliações por meio da contagem das plântulas que emergiram do solo coletado e após este período procedeu-se com a secagem, peneiração e a separação direta das sementes que restaram no solo coletado e que não haviam germinado. Foram contabilizados 209 indivíduos nas amostras de solo de cerrado, 626 nas amostras de solo de cerradão e 338 nas de mata de galeria, totalizando 1173 sementes germinadas na avaliação do solo coletado ao final da estação chuvosa. A característica emergência de plântulas foi submetida ao teste de normalidade de Lilliefors, pelo qual verificou-se que a mesma não segue uma distribuição normal, e ao teste de Cochran e Bartlet, pelo qual observou-se a ausência de homocedasticidade. Os diásporos encontrados nas amostras do banco de sementes do solo das três áreas estudadas puderam ser identificados apenas como diásporos de espécies gramíneas ou herbáceas. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work aimed at to evaluate the germination and the viability of the seeds that compose the soil seed bank of a degraded area of Cerrado, in the Fazenda Água Limpa, Vargem Bonita, DF, in the end of the rainy station (may of 2006). A band of sampling of 4000 m² was installed in the study area, which had been burnt in the year of 2005. In the interior of the band of sampling 30 parcels of 2 x 2 m had been delimited. 30 band of sampling (0,15 x 0,12 x 0,10 m) had been randomly collected in the interior of each parcel. Throughout 71 days the evaluations by means of the counting of seedling had been carried through that they had emerged of the ground collected and after this period was proceeded with the drying, winnowing and the direct separation of the seeds that had remained in the ground collected and that they had not germinated. 209 individual were accounted in the band of sampling of Cerrado’s soil seed banks. 626 in Cerradao’s soil band of sampling and 338 in the Mata de Galeria, totalizing 1173 seeds that had germinated en the end of rainy station. The characteristic seedling emergency was submeted to the Lilliefors normality test, by the one was verified that the same doesn’t follow the homocedasticidade absence. The diaspores found in the band of sampling of the three study areas could be identified just how grass or weed species.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Comparação do banco de sementes do solo de três fitofisionomias do bioma Cerrado em áreas perturbadasen
dc.title.alternative: Comparison of soil seed banks in three phytophysionomy of bioma Cierrado in perturbated areaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cerrados - ciências florestaisen
dc.subject.keyword: Sementes - viabilidadeen
dc.subject.keyword: Cerrados - solosen
dc.subject.keyword: Germinação-
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2953/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.