| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Ortíz Alvarez, Maria Luisa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Futer, Miriam Josie Kurcbaum | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010-01-05 | - |
| dc.date.submitted | 2007-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | FURTER, Miriam Josie Kurcbaum. A relação entre os estilos de aprender e os estilos de ensinar em uma sala de aula multicultural de português língua estrangeira : um estudo de caso. 2007. 181 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os estudos na área educacional têm levado a um aumento nas pesquisas em estilos de aprendizagem, que são as formas como nós escolhemos e/ou preferimos para internalizar um novo conhecimento. Muitos educadores, apesar de não saberem a respeito dos estilos de aprendizagem de seus alunos, os orientam em como deveriam estudar ou os ensinam de acordo com seus estilos de ensinar, em sala de aula. No entanto, se o estilo de ensinar ou as estratégias de aprendizagem propostas pelo professor não coincidirem com os estilos de aprender dos alunos, os resultados podem ser negativos ou frustrantes: essa não-relação pode resultar em uma internalização deficitária de conteúdo, o que pode levar a um aumento do filtro afetivo do aluno e, por conseguinte, um abandono do curso. As pesquisas mostram que a correspondência entre estilos de ensinar e aprender pode melhorar o desempenho do aluno. A classificação dos estilos de aprendizagem varia de acordo com alguns autores. Para orientar nosso trabalho, selecionamos as propostas de Joy M. Reid e Kathleen A. Butler. O objetivo de nossa pesquisa é compreender as preferências dos alunos de Português Língua Estrangeira quando internalizando um novo conhecimento - neste caso, o Português do Brasil, e como a professora de Português Língua Estrangeira lida com alunos com diferentes estilos de aprendizagem num contexto de sala de aula multicultural. Assim, consideramos seis participantes da pesquisa - uma professora brasileira e cinco alunos de diferentes nacionalidades - em dois diferentes ambientes. Os instrumentos de coleta de dados foram: notas de campo, diários dialogados, três questionários e entrevista semi-estruturada. A pesquisa foi realizada em uma sala de aula de Português para falantes de outras línguas, num centro de ensino e pesquisa de uma instituição do Distrito Federal. Os resultados desse trabalho evidenciaram que os estilos de aprender da professora participante da pesquisa nem sempre coincidem com seus estilos de ensinar aplicados em sala de aula. Essa falta de correspondência também ocorre entre professora e alunos. Às vezes, a correspondência entre estilos de ensinar e aprender pode ocorrer, mas não de forma consciente. Conhecer os estilos culturais e individuais de aprendizagem dos alunos auxilia no processo educativo, sendo uma opção favorável, mas nem sempre viável. Uma sugestão seria a diversificação de atividades propostas em sala que satisfaçam as necessidades dos alunos, levando em consideração suas preferências de aprendizagem e fortalecendo os estilos que necessitam de maior desenvolvimento. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | Studies in the Educational field have increased and led to researches on learning styles, which are the way we choose and/or prefer to internalize a new knowledge. Many educators, even not knowing about their students learning styles, orient them on how they should study or teach them according to their teaching styles in class. However, if the teaching style or those strategies proposed by the teacher mismatch students’ learning styles, results can be negative or frustrating: this mismatch can result in a deficient internalization of content, what can lead to an increase of student’s affective filter and, then, an abandon from the course. Researches have shown that a match between teaching and learning styles can improve students’ performance. Learning styles classification varies according to some authors. In order to guide our research, we chose Joy M. Reid’s and Kathleen A. Butler’s proposal. The main goal of our work is understanding Portuguese L2 students’ preferences when internalizing a new knowledge – in this case, Brazilian Portuguese, and how a Portuguese L2 teacher deals with students with different learning styles, in a multicultural classroom setting. Therefore, we have considered six research participants – a Brazilian teacher and five students from different nationalities –, in two different settings. Our data collection instruments were field notes, dialogued journals, three questionnaires, and semi-structured interviews. This research took place in a Portuguese for speakers of other languages classroom, in a center of teaching and research of a institution at Distrito Federal. The result of our study has evidenced that the research participant teacher’s learning styles do not always match with her teaching styles applied in classroom. This mismatch also happens between teacher and students. Sometimes, correspondence between teaching and learning styles can occur, but not in a conscious way. Knowing students’ cultural and individual learning styles helps on the educational process. It is a favorable option, but not always a feasible one. A suggestion would be diversifying classroom activities proposals that satisfy learners’ need, taking into consideration their learning preferences and strengthening styles that need more development. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A relação entre os estilos de aprender e os estilos de ensinar em uma sala de aula multicultural de português língua estrangeira : um estudo de caso | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estilos de aprender | en |
| dc.subject.keyword | Estilos de ensinar | en |
| dc.subject.keyword | Estilos cognitivos | en |
| dc.subject.keyword | Estilos culturais de aprendizagem | en |
| dc.subject.keyword | Língua portuguesa - estudo e ensino | en |
| dc.subject.keyword | Sistemas de ensino | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado