Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/2939
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2007_MilianeNogueiraMagalhaesBenicio.PDF2,96 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Bortoni-Ricardo, Stella Maris-
dc.contributor.author: Benício, Miliane Nogueira Magalhães-
dc.date.issued: 2010-01-05-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: BENÍCIO, Miliane Nogueira Magalhães. Escrita e processos de letramento : construindo inter-relações entre conhecimento sistematizado e práticas sociais letradas. 2007. 219 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2007.en
dc.description.abstract: Analisa, no processo de letramento, a construção de inter-relações entre conhecimento sistematizado e práticas sociais letradas para o adulto, considerando-se o letramento como prática social e os conhecimentos lingüísticos necessários para o letramento e a alfabetização. A pesquisa foi desenvolvida levando em conta princípios da Etnografia Educacional Colaborativa. O estudo de caso foi realizado no contexto rural, da chácara Boa Esperança, no município de Itapuranga, interior do Estado de Goiás e teve como locus de pesquisa uma ação pedagógica de intervenção em prol do letramento de um adulto de 63 anos de idade. Na pesquisa identificamos e analisamos como os conhecimentos prévios e o contexto cultural de uso da escrita favorecem a construção do conhecimento sistematizado da língua escrita. Com este estudo esperamos mostrar que a escrita não é um objeto constituído de códigos secretos de difícil acesso para o aprendiz adulto. Mas, sim, que o adulto, por já ter construído estratégias de inserção na cultura letrada como trabalhador e como consumidor, já construiu também conhecimentos sobre essa linguagem que, se considerados na relação pedagógica, podem representar o "pulo do gato" para a sua efetiva transição para o mundo letrado. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work analyses the relationship between school literacy and social literacy practices for an adult that is learning to read and write and for the researcher that is learning how to become a literacy educator. The linguistic knowledge which is necessary for the acquisition of literacy is taken in consideration. The research was carried out according to the principles of the educational, collaborative ethnography, particularly for data generation. The research locus for the case study was a small farm located in the county of Itapuranga, in the state of Goiás, hinterland Brazil. The research procedures were basically the pedagogical action to teach an adult man to read and write and they focused on the influence of previous knowledge and of the cultural context on the process of writing and on the acquisition of school literacy. This study shows that writing is not an object full of secret codes unavailable to an adult literacy learner. On the contrary: having developed strategies for his insertion in the literacy culture, as a worker and as a consumer, the adult learner has also acquired information about the written language, which can be very useful for his effective transition to the literate world.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Escrita e processos de letramento : construindo inter-relações entre conhecimento sistematizado e práticas sociais letradasen
dc.title.alternative: Writing and other literacy processes : building the relationship between school literacy and social literacy practicesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Letramentoen
dc.subject.keyword: Conhecimento sistematizadoen
dc.subject.keyword: Educação de jovens e adultosen
dc.subject.keyword: Alfabetização de jovens e adultosen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2939/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.