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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unb.br/handle/10482/29357
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Title: Research potential of food and nutrition in the Family Health Strategy: A structured review
Other Titles: Potencialidades da pesquisa em alimentação e nutrição na Estratégia de Saúde da Família: uma revisão estruturada
Authors: Vasconcelos, Ivana Aragão Lira
Santos, Leonor Maria Pacheco
Assunto:: Saúde da família
Alimentação
Nutrição
Atenção primária à saúde
Grupos de pesquisa
Literatura de revisão
Issue Date: 2014
Publisher: Pontifícia Universidade Católica de Campinas
Citation: VASCONCELOS, Ivana Aragão Lira; SANTOS, Leonor Maria Pacheco. Research potential of food and nutrition in the Family Health Strategy: A structured review. Revista de Nutrição, Campinas, v. 27, n. 1, p. 107-126, fev. 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1415-52732014000100010. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732014000100107&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 19 nov. 2019.
Abstract: OBJETIVO: Traçar o perfil dos grupos de pesquisa e das publicações que apresentem ações relacionadas à alimentação e nutrição no âmbito da Estratégia Saúde da Família no Brasil a partir do ano de 1994. MÉTODOS: Dois procedimentos foram explorados: a revisão estruturada e a busca de grupos de pesquisa. A primeira explorou as bases Web of Science, Medline, Lilacs, SciELO e Embase, seguiu os princípios que orientam as revisões sistemáticas da Colaboração Cochrane. Foram ainda consultadas as referências dos artigos selecionados. A busca de grupos de pesquisa foi feita por meio do Diretório de Grupos de Pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. RESULTADOS: Foram encontrados 54 artigos originais, sendo 10 identificados na lista de referências, publicados entre os anos de 2002 a 2012 em 20 diferentes periódicos. Sua maior parte foi realizada na Região Sudeste, sob coordenação de nutricionistas, enfermeiros e médicos, com crianças como sujeitos de pesquisa. Diabetes Mellitus, Hipertensão e Aleitamento materno foram os temas mais encontrados (n=23). Foram identificados 42 artigos de pesquisa quantitativa, em sua maioria sobre diagnóstico. Foram encontrados apenas cinco grupos de pesquisa com o tema na Estratégia Saúde da Família, apesar do aumento de pesquisas na área ao longo dos anos. CONCLUSÃO: Apesar da produção crescente, os achados desta revisão estruturada indicaram poucos estudos com foco em alimentação e nutrição no contexto da Saúde da Família, provavelmente devido à existência de poucos grupos de pesquisa no País. É necessário fomentar estudos sobre o tema de maneira mais ampla e consistente.
Abstract: OBJECTIVE: Determine the profile of research groups and publications with food and nutrition-related actions promoted by the Family Health Strategy in Brazil since 1994. METHODS: Two procedures were used: structured review and research group search. The former searched the databases Web of Science, Medline, Lilacs, SciELO and Embase, and followed the principles that guide systematic reviews in the Cochrane Collaboration. The references of the selected articles were also consulted. The research groups were searched in the Research Group Directory of the National Council for Scientific and Technological Development. RESULTS: A total of 54 articles published between 2002 and 2012 in 20 different journals were identified. Ten of these were retrieved from the references section of other articles. Focusing mostly on children from the Southeast region, these studies were coordinated by dieticians, nurses, and physicians. Diabetes Mellitus, high blood pressure, and breastfeeding were the most common topics (n=23). The quantitative methodology was employed by 42 articles, most about diagnoses. Only five research groups studied the Family Health Strategy, despite the growing number of studies in the area over the years. CONCLUSION: Despite the growing scientific production, the findings of this structured review indicate that few studies focused on food and nutrition in the Family Health Strategy, probably because of the existence of few research groups in the country. More comprehensive and consistent studies on the topic are needed.
Licença:: Revista de Nutrição - (CC BY) - This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution Non-Commercial License, which permits unrestricted non-commercial use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited. Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732014000100107&lng=en&tlng=en. Acesso em: 19 nov. 2019.
DOI: https://dx.doi.org/10.1590/1415-52732014000100010
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