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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAraújo, Larissa Gomespt_BR
dc.contributor.authorFigueiredo, Cícero Célio dept_BR
dc.contributor.authorBorges, Inácio Barbosapt_BR
dc.contributor.authorRamos, Maria Lucrécia Gerosapt_BR
dc.contributor.authorRocha, Omar Cruzpt_BR
dc.contributor.authorGuerra, Antônio Fernandopt_BR
dc.date.accessioned2017-12-07T05:08:44Z-
dc.date.available2017-12-07T05:08:44Z-
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.citationARAÚJO, Larissa Gomes. et al. Organic matter fractions in soil under coffee with split applications of phosphorus and water regimes. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 18, n. 10, p. 1017-1022, out. 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v18n10p1017-1022. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014001000005&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 10 jul. 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/29354-
dc.description.abstractA adubação fosfatada e o manejo da irrigação são essenciais para aumentar a produtividade do café; no entanto, há poucas informações sobre o efeito dessas práticas nas frações da matéria orgânica de solos de Cerrado. O objetivo deste trabalho foi avaliar frações da matéria orgânica de um Latossolo cultivado com cafeeiro sob parcelamentos de fósforo (P) e regimes hídricos. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em arranjo fatorial 3 x 2, com três parcelamentos de P (P1: 300 kg ha-1 de P2O5 por ano, sendo 2/3 aplicados em setembro e 1/3 em dezembro; P2: 600 kg ha-1 de P2O5, aplicada no plantio e a cada dois anos e P3: 1.800 kg ha-1 de P2O5 aplicada somente no plantio, necessária para seis anos); dois regimes hídricos (com e sem irrigação) e três repetições. A amostragem de solo foi feita nas camadas de 0-5 e 5-10 cm. Foram determinados o carbono orgânico total (COT) carbono lábil (CL), carbono microbiano (Cmic) e o carbono das frações ácido fúlvico (AF), ácido húmico (AH) e humina (HU). O regime hídrico irrigado do cafeeiro aumentou os teores do COT, CL, Cmic e das frações humificadas da matéria orgânica do solo. De maneira geral, a forma de parcelamento do P exerceu pouca influência sobre as frações da matéria orgânica do solo.pt_BR
dc.language.isoenpt_BR
dc.publisherDepartamento de Engenharia Agrícola - UFCGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleOrganic matter fractions in soil under coffee with split applications of phosphorus and water regimespt_BR
dc.title.alternativeFrações da matéria orgânica em Latossolo com cafeeiro sob parcelamentos de fósforo e regimes hídricos-
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordSolos - carbonopt_BR
dc.subject.keywordFertilizantespt_BR
dc.subject.keywordIrrigação agrícolapt_BR
dc.subject.keywordLatossolos-
dc.rights.licenseRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental - (CC BY-NC) - All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License. Fonte: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014001000005. Acesso em: 10 jul. 2020.-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v18n10p1017-1022pt_BR
dc.description.abstract1Phosphorus fertilization and irrigation management are essential practices to increase coffee yields, though information is scarce about the effect of these practices on organic matter fractions of soils of the ‘Cerrado’ (savanna-like vegetation). The purpose of this study was to evaluate organic matter fractions of a clayey Oxisol under coffee with split applications of phosphorus (P) and water regimes. The experimental design was a randomized block with 3 x 2 factorial arrangement with three split applications of P (P1: 300 kg ha-1 P2O5 applied annually of which 2/3 applied in September and 1/3 in December; P2: 600 kg ha-1 P2O5 applied at planting and every two years, and P3: 1800 kg ha-1 of P2O5 applied only at planting, corresponding to a 6-year requirement), two water regimes (with and without irrigation) and three replications. Soil from the 0-5 and 5-10 cm layers was sampled. The total organic carbon (TOC), labile carbon (LC), microbial carbon (Cmic), and carbon fractions of fulvic acid (FA), humic acid (HA) and humin (HU) were determined. The irrigation regime of coffee increased the TOC, LC and Cmic levels and the humified fractions of soil organic matter. In general, the form of P splitting had little influence on the fractions of soil organic matter.-
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