Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Santos, Procópio Miguel dos | - |
dc.contributor.author | Melo, Cinthia Mendonça de | - |
dc.date.issued | 2007-06-15 | - |
dc.date.submitted | 2007-06-15 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Cinthia Mendonça de. Estudos das amostras endoteliais de microscopia especular de córnea. 95 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007. | en |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar se existe diferença entre os resultados da semiologia endotelial corneal, empregada na microscopia especular, que considera a amostra endotelial contida em uma única imagem, e a obtida quando a amostragem é orientada por software específico, em tantas imagens e células quanto indicadas por este software.
Métodos: Foi realizado um estudo transversal, comparando as amostras endoteliais com e sem a intervenção do software. A amostra foi composta de 298 olhos de 149 pacientes, divididos em dois grupos: Grupo 1: composto pelos dados amostrais dos exames considerados corretos pelo software Cells Analyzer PAT. REC com 1 imagens e Grupo 2 que foi subdividido em 2 grupos- Grupo 2 A: composto pelos dados amostrais da primeira imagem dos exames considerados incorretos pelo software Cells Analyzer PAT. REC; e - Grupo 2 B: composto pelos dados amostrais dos exames que consideram tantas imagens quantas necessárias para que o exame seja considerado completo pela análise do software Cells Analyzer PAT. REC.. Foram realizadas três tipos de comparação : comparação 1: Grupo 1 X Grupo 2 A; comparação 2- Grupo 2 A X Grupo 2 B e comparação 3 - Grupo 1 X Grupo 2 B.
Resultados: As três comparações demonstraram que os grupos apresentam perfis amostrais distintos, porém, dentro dos grupos estudados - Grupo 1, Grupo 2 A e Grupo 2 B - existe um perfil de homogeneidade amostral evidenciado pelo resultado da análise estatística empregada a partir de dados amostrais calculados pelo Cells Analyzer PAT. REC na amostra composta pelos
298 exames endoteliais estudados.
Conclusão: O estudo dos dados amostrais sem e com a intervenção do software Cells
Analyser PAT. REC se mostrou estatisticamente diferente, com amostras maiores e erros amostrais menores, o que evidencia a importância do seu uso para se obter exames de microscopia especular de córnea com representatibilidade, padronização e reprodutibilidade. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Purpose: To describe differences among number of cells, evaluated endothelial area and relative error comparing endothelial samples from one endothelial image with endothelial samples obtained from guidance of a specific software, with number of cells and images as many as necessary.
Methods: A transversal study was performed, comparing the endothelial samples with and without intervention of the software. The sample consisted of 298 eyes of 149 individuals. The sample was divided in two groups: group 1: data from 141 eyes considerate correct with one image; group 2: in 157 eyes was necessary to get more than one image for the sample be admited as correct; the group 2 was further divided into two subgroups: 2.A: the data of the first image and group 2. B: data of complete sample. Three comparasions were perfomed:
comparation 1: Group 1 x Group 2 A; comparation 2: 2AX 2 B and comparation 3: Group A X group 2. B.
Results: The statistic comparations of sample’s data (number of counting cells, evaluate field,and relative error) of the Group 1 X group 2 A, Groups 2 A X 2 B and Group A X group 2 B;showed that groups had different sample.
Conclusion: The study of sample’s data with or without the analysis of the software Cells
Analyzer PAT. REC showed statistically significant differences showing clearly the importance of using it in order to obtain representative, standardized and reproducible specular microscopy exam. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estudos das amostras endoteliais de microscopia especular de córnea | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Oftalmologia | en |
dc.subject.keyword | Semiologia endotelial corneal | en |
dc.subject.keyword | Microscopia especular | en |
dc.subject.keyword | Olhos | en |
dc.subject.keyword | Córnea | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado