Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/2927
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
Dissert_Fernanda Almeida Ribeiro.pdf5,74 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Viegas, Carlos Alberto de Assis-
dc.contributor.author: Ribeiro, Fernanda Almeida-
dc.date.issued: 2008-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Fernanda Almeida. Estudo da força de quadríceps de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica em diferentes níveis de hipoxemia. 2008. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008.en
dc.description.abstract: Introdução: A fraqueza da musculatura periférica é uma das manifestações sistêmicas da doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) e influencia a limitação ao exercício, a qualidade de vida e o prognóstico em grande parte dos pacientes. A hipoxemia crônica, resultante da DPOC, além de relacionada, pode potencializar os mecanismos fisiopatológicos envolvidos na disfunção muscular periférica como inflamação crônica e estresse oxidativo, descondicionamento físico e perda de massa muscular. No entanto, diferenças para força muscular em função da gravidade da hipoxemia ainda não foram descritas. Objetivos: Estudar a força de quadríceps de pacientes com DPOC, sedentários de acordo com diferentes níveis de hipoxemia no repouso e correlacionar a força de quadríceps com a função pulmonar, a capacidade funcional de exercício e o índice de massa corporal (IMC). Métodos: Quarenta pacientes com DPOC, sedentários e com hipoxemia crônica em repouso foram agrupados de acordo com a PaO2, em três grupos (grupo 1: < 55 mmHg, grupo 2: 56 - 65 mmHg e grupo 3: > 65 mmHg). A força de quadríceps, medida por contração isométrica voluntária máxima (CIVM), foi comparada entre os grupos. A associação entre a força de quadríceps e a idade, IMC, distância caminhada em 6 minutos (DC6) e PaO2 foi estudada por análises de correlação. Resultados: A força de quadríceps foi semelhante entre os grupos estudados: grupo 1= 21,7± 4,0 kgf, grupo 2 = 28,9± 8,8 kgf e grupo 3 = 30,7± 11,7 kgf, p = 0,097. Houve correlação significativa fraca entre a força de quadríceps e a idade, IMC, DC6 e PaO2. A força de quadríceps não se correlacionou com a gravidade da doença, medida pelo VEF1. Conclusões: A força de quadríceps de pacientes com DPOC foi semelhante entre os grupos formados de acordo com o nível de hipoxemia. Portanto, a hipoxemia crônica não foi considerada como fator de influência independente sobre a função muscular periférica de pacientes com DPOC. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Rationale: Peripheral muscle weakness is a systemic manifestation of chronic obstrucitve pulmonary disease (COPD) which influences exercise limitation, quality of life and prognosis is most of the patients. Chronic hypoxemia resulting from COPD is related and may increase the pathophysiological mechanisms involved in peripheral muscle dysfunction namely chronic inflammation and oxidative stress, deconditioning and loss of muscle mass. Objectives: To study quadríceps muscle strength in sedentary COPD patients with different hypoxemia levels and to correlate quadriceps muscle strength to pulmonary function, functional exercise capacity and body-mass index (BMI) Methods: Forty sedentary patients with COPD and chronic hypoxemia at rest were grouped according to PaO2 in three groups: (group 1: < 55 mmHg, group 2: 56 - 65 mmHg and group 3: > 65 mmHg). Quadriceps muscle strength, measured by maximal voluntary isometric contraction (MVIC), was compared among the groups. The association between quadriceps muscle strength and age, BMI, six-minute walked distance (6MWD) and PaO2 was studied by correlation analysis.Results: Quadriceps muscle strength was similar among the groups studied: group 1= 21,7± 4,0 kgf, group 2 = 28,9± 8,8 kgf and group 3 = 30,7± 11,7 kgf, p = 0,097. There was weak significant correlations between quadriceps muscle strength and age, BMI, 6MWD and PaO2. Quadriceps muscle strength was not correlated to disease severity, determined by FEV1. Conclusions: Quadriceps muscle strength of COPD patients was similar among the groups established according to hypoxemia levels. Then, chronic hypoxemia was not considered an independent influent factor on peripheral muscle function in COPD patients.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo da força de quadríceps de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica em diferentes níveis de hipoxemiaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Pulmões - doenças obstrutivasen
dc.subject.keyword: Testes funcionais dos pulmõesen
dc.subject.keyword: Contração muscularen
dc.subject.keyword: Insuficiência respiratóriaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2927/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.