Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/2923
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2007_DanielaMariaBarbosa.PDF4,03 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Santos, Rita de Cassi Pereira dos-
dc.contributor.author: Barbosa, Daniela Maria-
dc.date.issued: 2007-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Daniela Maria. Jornal do Dobrabil: a irreverência poética de Glauco Mattoso. 2007. 113 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2007.en
dc.description.abstract: O trabalho consiste no estudo do discurso poético de Glauco Mattoso, inserido na Poesia Marginal da década de 70. Para tanto, toma-se como corpus a obra Jornal Dobrabil, a fim de identificar no referido poeta um programa efetivamente literário que o singularize no conjunto homogeneizado dos poetas marginais, descomprometidos com qualquer diretriz estética. Acredita-se, que a efetivação desse projeto está no fato de que a escrita mattosiana propõe, pela instância da reprodução datilográfica, uma contraculturalização de formas e/ou preceitos de algumas tendências da tradição literária, como: a Poesia Clássica, essencialmente sua forma primordial soneto, o Modernismo, especificamente a Antropofagia oswaldiana e o Concretismo. Cabe esclarecer que essa proposta de contraculturalização se realiza pela retomada dessas formas hereditárias, visando à transgressão em suas temáticas e formas. Tal subversão, conteudística e formal, se opera, quando, o autor injeta nessas estruturas primordiais um linguajar altamente escatológico, chulo e pornográfico. Em relação à articulação com o Modernismo, Mattoso propõe uma releitura da Antropofagia oswaldiana, ao reciclá-la sob o viés da Coprofagia. O trabalho demonstra, por meio de análises dos poemas contidos no Jornal Dobrabil, o modo como Glauco Mattoso realiza esse projeto de contraculturalização das formas hereditárias pela imposição de uma nova opção de linguagem. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The work consists of the study of the poetical discourse of Glauco Mattoso, inserted in the Marginal Poetry of 1970. For in such a way, it’s taken as corpus the newspaper Dobrabil Periodical, in order to identify in the cited poet an effectively literary program that singularize him in the ordinary set of the marginal poets, witch had any aesthetic line of direction. It’s believed that the institution of this project is in the fact that the mattosiana written propose, through the dactylographic reproduction, a transgression of forms and/or rules of some trends of the literary tradition, as: the Classic Poetry, essentially its primordial form sonnet, the Modernism, specifically the oswaldiana, and the Concretismo. It’s necessary to clarify that this proposal of transgression is realized through the retaken of these hereditary forms, aiming at to the trespass in its thematic and forms. This subversion occurs when the author injects in these primordial structures an eschatological language and highly pornographic. In relation to the joint with the Modernism, Glauco Mattoso proposes another reading of the oswaldiana Anthropophagy, when recycle it through of the coprophagy. The work demonstrates, from the analyses of poems contained in the newspaper Dobrabil Periodical, the way as Glauco Mattoso realize this project of transgression of the hereditary forms for the imposition of a new option of language.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Jornal do Dobrabil : a irreverência poética de Glauco Mattosoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Poesia brasileiraen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2923/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.