| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, José Camapum de | - |
| dc.contributor.advisor | Frota, Consuelo Alves da | - |
| dc.contributor.author | Santos, Maria das Graças Rufino dos | - |
| dc.date.issued | 2007-07-02 | - |
| dc.date.submitted | 2007-07-02 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maria das Graças Rufino dos. Estudo do comportamento de agregado sintético de argila calcinada para uso em revestimentos asfálticos para Manaus. 2007. 118 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2007. | en |
| dc.description.abstract | Em regiões como o Município de Manaus, onde o material rochoso superficial é escasso ou encontra-se a grandes distâncias de transporte, e uma espessa camada superficial argilosa fazse presente, a proposta concernente à confecção agregados artificiais, tendo a argila como matéria-prima, apresenta-se como alternativa, além de substituir o material granular normalmente empregado – o seixo extraído do leito de rios. Inicialmente, avaliaram-se dois solos (Solo 01 e Solo 02) quanto ao potencial à calcinação. Definiu-se como mais apropriado o Solo 01 e confeccionaram-se os agregados sintéticos de argila calcinada (ASAC). Este material, juntamente com o seixo, foram os agregados graúdos formadores de três tipos de misturas asfálticas (M1 com ASAC, M2 com ASAC britado e M3 com seixo), dosadas com base na metodologia Marshall. Nos três casos utilizou-se como agregado fino uma areia de rio e como filler o cimento Portland.O agregado sintético (ASAC) foi enquadrado na Faixa C do DNIT e nos limites da Superpave para compor as misturas M1 e M2, respectivamente. Como material comparativo confeccionou-se uma mistura de referência, utilizada no Município Manauara, empregando-se o material aluvionar, sendo esta enquadrada na faixa C e Superpave (M3), simultaneamente. Para o cálculo dos parâmetros volumétricos das misturas com ASAC, determinou-se a densidade máxima teórica segundo o método de Rice, em função de sua elevada absorção, e para o seixo foi realizada a média ponderada das densidades. Caracterizaram-se as misturas asfálticas por meio de suas propriedades mecânicas, dadas pela resistência à tração por compressão diametral (RT), pelo módulo resiliente (MR), pela deformação permanente (Creep dinâmico) e pela vida de fadiga. No geral, o desempenho mecânico das misturas asfálticas compostas com agregado sintético mostrou-se mais satisfatório se comparado àqueles obtidos pelas misturas confeccionadas com material natural. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | In regions as the City of Manaus, where the superficial stone material is scarce or is to be found only at long distances, and a thick clay superficial layer becomes present, the alternative for the manufacture of artificial aggregates, having the clay as raw material, it comes as alternative, beyond replacing the normally used granular material - the pebble mined from rivers bed. Initially, two soils (Soil 01 and Soil 02) were evaluated as to their potential for calcinations. Soil 01 was defined as more appropriate and had confectioned synthetic calcinated clay aggregates (ASAC). This material, together with the pebble, compose three types of asphalt mixtures (M1 with ASAC, M2 with crushed SCCA and M3 with pebbles), blended as the Marshall methodology. The synthetic aggregate (ASAC) was classified under C limits (DNIT) and within the Superpave (SHRP) limits to comprise the M1 and M2 mixtures, respectively. The alluvial material was used as comparative material a reference mixture used in Manaus, such mixture being classified under C limits and Superpave (M3), simultaneously. For the calculation of the volumetric parameters of the ASAC mixtures, the maximum theoretical density according to the Rice test was determined by taking into account their high absorption rate. For the pebble a weighed density average was performed, simultaneously. For the calculation of the volumetric parameters of the mixtures with ASAC, it was determined according to theoretical maximum density Rice method, in function of its raised absorption, and for the pebble the weighed mean of the densities was carried through. The asphalt mixtures are characterized by their mechanical properties obtained by their tensile strength tests by Brazilian Tensile Test (RT), resilient modulus (MR), creep dynamics and fatigue test. By and large, the mechanical performance of the asphalt mixtures made up with the synthetic aggregate proved more satisfactory than those made up with the natural material. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Estudo do comportamento de agregado sintético de argila calcinada para uso em revestimentos asfálticos para Manaus | en |
| dc.title.alternative | Study of synthetic calcinated clay aggregates behavior for use in pavement asphalt for Manaus | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Revestimentos - argila | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |