DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Pinto, José Roberto Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Silva, Júlio César Sampaio | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.date.submitted | 2007 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Júlio César Sampaio. Desenvolvimento inicial de espécies lenhosas, nativas e de uso múltiplo na recuperação de áreas degradadas de cerrado sentido restrito no Distrito Federal. 2007. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2007. | en |
dc.description.abstract | Um dos maiores desafios enfrentados na atualidade refere-se a utilização racional dos recursos naturais. A degradação ambiental, motivada, principalmente, pelos avanços das fronteiras comerciais dificulta ainda mais a racionalização e sustentabilidade desses recursos. A recuperação de áreas degradadas é portanto, fundamental para a diminuição dos impactos nocivos causados pelo homem aos ecossistemas naturais. Com o objetivo de contribuir para o conhecimento relacionado ao desenvolvimento de espécies nativas em plantios de recuperação de áreas degradadas no Cerrado neste trabalho foram analisados o estabelecimento e desenvolvimento inicial de 19 espécies nativas do bioma, sendo 6 de cerrado sentido restrito, 6 de mata de galeria e 7 de mata estacional, em um plantio de recuperação em área degradada de cerrado sentido restrito localizada na Área de Proteção Ambiental (APA) Gama e Cabeça de Veado, no Distrito Federal. O monitoramento do plantio ocorreu entre os meses de dezembro de 2004 a outubro de 2005. Ao longo desse tempo (22 meses), em intervalos periódicos e acompanhando o regime das chuvas foram realizadas 5 avaliações, sendo a primeira 30 dias após o plantio e as demais a cada 6 meses. Os parâmetros avaliados foram a sobrevivência, a altura e o diâmetro do ramo a altura do solo. Para a análise dos dados foram utilizadas as taxas de sobrevivência e os valores medianos de incremento em altura e diâmetro para as espécies agrupadas por fitofisionomia de origem. Vinte e dois meses após o plantio a sobrevivência total das mudas foi de 60%. Para o grupo das espécies de cerrado sentido restrito a sobrevivência ao final dos 22 meses foi igual a 58%, onde as espécies de mata de galeria e mata estacional alcançaram respectivamente 55 e 67%. O incremento mediano total em altura ao final do monitoramento foi igual a 9,00 cm onde o valor máximo registrado foi igual a 190,52 cm. Para o diâmetro mediano, o incremento foi igual a 4,49 mm com máximo igual a 38,62 mm. Entre as espécies de cerrado sentido restrito o maior incremento mediano em altura foi Plathymenia reticulata com 21,00 (máx.= 117,50) cm, com relação ao diâmetro, Tabebuia caraiba apresentou o melhor resultado com mediana igual a 10,71 (máx.= 33,54) mm. Para os grupos mata de galeria e mata estacional as espécies Anadenanthera macrocarpa e Inga cylindrica apresentaram os maiores valores de mediana para o incremento em altura, com valores máximos iguais a 126,90 e 140,00 cm, respectivamente. O maior valor mediano de diâmetro para o grupo de mata de galeria foi alcançado por Tibouchina stenocarpa com 10,23 (máx.= 21,89) mm. (máx.= 21,89) mm. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | One of the major challenges of the current times refer to the rational use of natural resources. The rationalization and sustainability of these resources has become increasingly difficult as consequence of the environmental degradation caused by the advances of commercial borders. The recuperation of degraded areas is fundamental to decrease the harm inflicted by humans on natural ecosystems. Aiming to contribute to the increase of knowledge on the development of native species in plantations for the recuperation of degraded areas of the Cerrado this study analyzed the establishment and initial development of 17 native species of the biome. Four of those species were from the cerrado sensu stricto, six of gallery forest and seven of seasonally dry forest. The study site was located in the Environmental Protection Area of Gama e Cabeça do Veado, in the Federal District. The experiment was monitored from December 2004 to October 2005. Throughout this period (22 months), five evaluations were conducted following the climatic seasonality. The first monitoring occurred 30 days after planting, and the others every six months. The parameters used for the evaluation were survival rate, height, and diameter of stem at ground level. Survival rates and the median increment in height and diameter of the species grouped by the originary fitofisionomy were the variables used for statistical analyses. The survival rate was 60% at twenty two months after planting. For the cerrado sensu stricto species group, at the end of this period, the survival rate was 58%, while the gallery forest and seasonally dry forest species reached 55% and 67%, respectively. At the end of the monitoring period, the median of total increment in height was of 9,00 cm, with maximum height reaching 190,52cm. For the diameter, the median increment was 4,49 mm with its maximum at 38,62mm. Within the cerrado sensu stricto species the highest increment median was Plathymenia reticulata with 21,00 (máx.= 117,50) cm, in relation to the diameter Tabebuia caraiba presented the best results with its median at 10,71 (máx.= 33,54) mm. For the gallery forest and seasonally dry forest groups Anadenanthera macrocarpa and Inga cylindrica presented the highest medians with maximums at 126,90 and 140,00 cm, respectively. The highest diameter median in the gallery forest group was 10,23 by Tibouchina stenocarpa (máx.= 21,89) mm. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Desenvolvimento inicial de espécies lenhosas, nativas e de uso múltiplo na recuperação de áreas degradadas de cerrado sentido restrito no Distrito Federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Cerrados - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Arborização | en |
dc.subject.keyword | Degradação ambiental - Cerrados | en |
dc.subject.keyword | Mineração | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |