| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fortes, José Augusto Abreu Sá | - |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Leonardo Fernandes Soares | - |
| dc.date.issued | 2007 | - |
| dc.date.submitted | 2007 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Leonardo Fernandes Soares. O aeroporto como integrante de um projeto de desenvolvimento regional: a experiência brasileira. 2007. 136 f. Dissertação (Mestrado em Transportes Urbanos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2007. | en |
| dc.description.abstract | Antes vistos apenas como um ponto de conexão entre diferentes modos de transporte, os aeroportos passam a assumir um papel mais sofisticado em tempos de globalização e informatização. Tornam-se um entreposto de comércio, negócios e competem entre si, a exemplo das cidades a que servem. Na Europa, nos Estados Unidos e na Ásia, esse fenômeno encontra-se consolidado, com a existência de logomarcas, investimento em marketing, inclusão dos aeroportos nos planos de desenvolvimento regional e nacional. No Brasil, é uma tendência ainda incipiente, mas há condições de se impulsionar uma nova filosofia aeroportuária que contemple investimentos crescentes e induza ao desenvolvimento econômico e social dos territórios sob influência desses complexos. A criação dessas condições depende fundamentalmente de uma mudança de visão por parte do Estado brasileiro, proprietário e administrador dos aeroportos mais importantes do país, passando a compreender que essas infra-estruturas não são apenas essenciais, mas sim, ferramentas para aumentar a produtividade das empresas, gerar mais empregos, conectar as redes de transportes urbano e regional, valorizar bairros degradados recuperando a economia e a arquitetura desses locais e, finalmente, oferecer novas oportunidades de negócios. Em resumo, o gestor público deve entender que o aeroporto transforma as condições econômicas da região onde está instalado, desde que seja considerado como parte integrante do desenvolvimento regional e lhe sejam dadas condições de modernização e adaptação da estrutura física e do modelo de administração às novas demandas dos usuários, bem como às crescentes exigências de uma economia mundialmente integrada. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Once considered merely a connection point between different means of transportation, the airports have started to assume a more sophisticated role in times of globalization and new technologies. They have become a warehouse of business, deals and competitiveness, such as the cities that benefit from their services. In Europe, in the United States and Asia, this phenomenon is already consolidated, with the creation of logomarks, marketing investment and the inclusion of the airports in regional and national development plans. In Brazil, such tendencies are still incipient, but it is possible to stimulate a new airport philosophy, that contemplates increasing investments and leads to the economical and social development of the territories under the influence of those airports. Such development depends basically on the Brazilian government’s change of view, as the owner and administrator of the most important airports in the country. Therefore, the State must understand that those infrastructures are not only essential, but indeed, means to increase the companies’ productivity, create more jobs, connect the urban and regional transport nets, to revitalize degraded neighborhoods by recovering their economies and architecture, and finally, to offer new business-oriented opportunities. In short, the public manager must understand that an airport transforms the region’s economic conditions, as long as it is considered as an integrant part of the regional development. Also, to the airport must be given the modernizations and adaptations of both physical structure and administration model in order to meet the users’ new demands and the increasing requirements of a world-wide integrated economy. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | O aeroporto como integrante de um projeto de desenvolvimento regional : a experiência brasileira | en |
| dc.title.alternative | The airport as part or a regional development project : the brazilian experience | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Aeroportos | en |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento regional | en |
| dc.subject.keyword | Planejamento aeroportuário | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Transportes | pt_BR |