Files in This Item:
File Description SizeFormat
2007_JunniaMariaMoreira.pdf1,18 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Abreu-Rodrigues, Josele-
dc.contributor.author: Moreira, Júnnia Maria-
dc.date.issued: 2009-12-23-
dc.date.submitted: 2007-03-05-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Júnnia Maria. Efeitos da variação comportamental durante o atraso do reforço sobre a escolha por autocontrole. 2007. 82 f. Dissertação(Mestrado em Psicologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2007.en
dc.description.abstract: Estudos de autocontrole envolvem uma escolha entre reforços imediatos e de magnitude baixa (alternativa de impulsividade) e reforços atrasados e de magnitude alta (alternativa de autocontrole). O presente trabalho avaliou os efeitos da emissão, durante o atraso, de seqüências de respostas de bicar, com exigência ou não de variação dessas seqüências, sobre a escolha por autocontrole. Na condição LB, os pombos foram expostos a duas alternativas de escolha: 2 s de acesso ao reforço com atraso de 2 s vs. 10 s de acesso ao reforço com atraso de 30 s. Na condição VAR, os animais emitiam seqüências de quatro respostas durante o atraso longo, as quais só eram reforçadas se atendessem ao critério de variação em vigor. Na condição ACO, as seqüências eram reforçadas independentemente do critério de variação, porém com a mesma probabilidade de reforço da condição VAR. Os resultados mostraram que (a) a condição VAR produziu níveis mais altos de variação comportamental do que a condição ACO, e (b) a escolha por autocontrole foi menor na condição LB do que nas condições VAR e ACO, as quais não diferiram entre si. Foi concluído que o responder durante o atraso promove a escolha por autocontrole, sendo esse efeito observado a despeito do nível de variabilidade do responder. ___________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Studies on self-control include a choice between a small, immediate reinforcer (impulsivity alternative) and a large, delayed reinforcer (self-control alternative). The present study evaluated the effects of the emission of sequences of responses, during the delay, upon choice for self-control. In the BL condition, pigeons were exposed to two choice alternatives: a 2-s period of access to food delayed 2-s vs. a 10-s period of access to food delayed 30-s delay. In the VAR condition, the animals emitted sequences of four responses, during the long delay, which were reinforced only when they met a variation criterion. In the ACO condition, sequences were reinforced independently of the variation criterion such that the reinforcer probability was yoked to that of the VAR condition. The results showed that (a) the VAR condition produced higher levels of behavior variation than the ACO condition, and (b) choice for self-control was lower under the BL condition than under the VAR and ACO conditions which did not differ. It was concluded that responding during the delay promotes self-control choice regardless of the level of behavior variability.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeitos da variação comportamental durante o atraso do reforço sobre a escolha por autocontroleen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Autodomínioen
dc.subject.keyword: Pombo - comportamentoen
dc.subject.keyword: Reforço (Psicologia)en
dc.subject.keyword: Adaptação (Biologia)en
dc.location.country: BRAen