Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Flávio Henrique Guimarães | - |
dc.contributor.advisor | Silva, Jean Carlos Ramos | - |
dc.contributor.author | Proença, Laila Maftoum | - |
dc.date.issued | 2007-02-26 | - |
dc.date.submitted | 2007-02-26 | - |
dc.identifier.citation | PROENÇA, Laila Maftoum. Soroprevalência de doenças infecciosas caninas em populações de lobos-guará (chrysocyon brachyurus) e cachorros-do-mato (cerdocyon thous) na estação ecológica de Águas Emendadas, DF. 2007. 41 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2007. | en |
dc.description.abstract | A soroprevalência de doenças infecciosas caninas foi estudada em populações de lobos-guará (Chrysocyon brachyurus) e de cachorros-do-mato (Cerdocyon thous), de vida livre, na Estação Ecológica de Águas Emendadas (ESECAE), Distrito Federal (DF), no período de fevereiro a outubro de 2006. Do total de 10 amostras analisadas, oito (80%) foram soropositivas para Toxoplasma gondii. A prevalência de T. gondii dentre os lobos-guará foi de 100% (3/3), e entre os cachorros-do-mato foi de 71,4% (5/7). Nenhum dos animais apresentou anticorpos anti-Neospora caninum, Brucella sp. e Leptospira spp. Esse estudo demonstrou a alta exposição das populações de canídeos selvagens, provenientes da ESECAE, DF, ao T. gondii, e sugere a alta contaminação ambiental da Estação, atribuída a proximidade da mesma à zonas urbanas e a invasão da unidade por gatos domésticos possivelmente contaminados. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | A serologic survey for canine infectious diseases among maned wolf (Chrysocyon brachyurus) and crab eating fox (Cerdocyon thous) free-ranging population´s was done at Águas Emendadas Ecological Station (ESECAE), Distrito Federal, from February to October 2006. From the 10 samples analysed, eight (80%) were positives for Toxoplasma gondii. The prevalence of T. gondii among maned wolves was 100% (3/3), and among crab eating fox was 71,4% (5/7). None of the animals showed antibodies anti-Neospora caninum, Brucella sp e Leptospira spp. This study showed the high exposition of T. gondii among wild canids populations, from ESECAE, DF, and suggest a high enviromental contamination of the Estation, attributed its proximity with urban areas and the invasion of the unit for domestic cats, probably contaminated. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Soroprevalência de doenças infecciosas caninas em populações de lobos-guará (chrysocyon brachyurus) e cachorros-do-mato (cerdocyon thous) na estação ecológica de Águas Emendadas, DF | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Canídeos - doenças infecciosas - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado