Files in This Item:
File Description SizeFormat
2007_GeraldoMageladeAndrade.pdf557,51 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ornelas, Martinho Maurício Gomes de-
dc.contributor.author: Andrade, Geraldo Magela de-
dc.date.issued: 2009-12-23-
dc.date.submitted: 2007-05-02-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Geraldo Magela de. Controladoria em Agronegócios: um estudo sobre caprinocultura de leite nas microrregiões dos cariris do estado da Paraíba. 2007. 102 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFPE/UFRN, João Pessoa, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2007.en
dc.description.abstract: Pesquisas recentes mostram o crescimento satisfatório do agronegócio no Brasil e a importância desse setor para a região Nordeste – onde a caprinocultura é o ramo que favorece melhores condições de desenvolvimento econômico em sub-regiões carentes, como o semiárido – surge a necessidade de pesquisas que apontem como, adequadamente, direcionar esta atividade econômica de forma que propicie um melhor desempenho para seus empreendedores. Este trabalho foi elaborado com o objetivo de verificar se as associações de caprinocultores de produção de leite de cabra das microrregiões dos cariris paraibanos utilizam práticas de controladoria para o planejamento e desenvolvimento eficaz de seus negócios. Para realizar tal intento foi necessário construir um referencial teórico sobre o tema. Conceitos essenciais sobre controladoria e contabilidade extraídos de obras nacionais e internacionais dão o suporte teórico necessário ao desenvolvimento do trabalho. O panorama da caprinocultura com foco na produção de leite de cabra no mundo, no Brasil e na Paraíba é apresentado e é destacada a imprescindível necessidade da adoção de técnicas de controladoria e contábeis para o controle dessa atividade econômica. Os dados resultantes da pesquisa estão demonstrados em gráficos e tabelas, os quais evidenciaram que as associações de produtores de leite de cabra pesquisadas adotam procedimentos de controladoria e contabilidade no desenvolvimento de seus negócios. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Recent researches show satisfactory growth of the agribusiness in Brazil and its the importance for the Northeastern area - where goat breeding is the branch that offers better economical development conditions in poorer sub-areas like the semi-árido – which indicates the need of researches that show how to appropriately manage this economical activity so that it can lead to a better entrepreneurs performance. The present work had as main objective to verify if goat breeding and goat milk business cooperatives in cariris paraibano micro regions adopt controlling procedures for the planning and effective development of their businesses. To accomplish such a project it was necessary to build a theoretical research on the theme. Essential concepts about controlling and accounting extracted of national and international works give the necessary theoretical support to the development of the work. The portrait of the goat breeding business with focus in the production of goat milk in the world, in Brazil and in Paraíba is presented and it is clear the need of adoption of controlling techniques and accounting for the management of such an economical activity. The research resulted data are shown in graphs and tables, which evidenced that the considered cooperatives of goat milk producers adopt controlling and accounting procedures in the development of their businesses.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Controladoria em Agronegócios : um estudo sobre caprinocultura de leite nas microrregiões dos cariris do estado da Paraíbaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Caprino - criação - Paraíba (PB)en
dc.subject.keyword: Agroindústria - contabilidadeen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis