DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Jardim, Paulo Cesar Brandão Veiga | - |
dc.contributor.author | Amaral, Geraldo Francisco do | - |
dc.date.issued | 2009-12-23 | - |
dc.date.submitted | 2007-08-13 | - |
dc.identifier.citation | AMARAL, Geraldo Francisco do. Prevalência de transtorno depressivo maior em centro de referência no tratamento de hipertensão arterial e outros fatores de risco cardiovasculares. 2007. 108 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Programa Multiinstitucional de Pós-graduação, Convênio Rede Centro-Oeste, UnB/UFG/UFMS, Goiânia, 2007. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007. | en |
dc.description.abstract | Objetivo: Investigar a prevalência de transtorno depressivo maior em pacientes hipertensos matriculados em um centro de referência universitário para tratamento de hipertensão arterial e outros fatores de risco cardiovasculares. Métodos: estudo transversal, descritivo, em amostra aleatória representativa obtida de forma sistemática de pacientes em atendimento contínuo na Liga de Hipertensão Arterial da Universidade Federal de Goiás. Aplicou-se o Inventário de Depressão de Beck (BDI) para rastreamento de sintomas depressivos e a entrevista estruturada SCID I/P-DSM-IV para avaliação diagnóstica de transtorno depressivo maior. Foram constituídos um grupo com pacientes portadores de depressão maior, denominado grupo estudo (GE) e um grupo com pacientes não portadores de depressão maior, denominado grupo controle (GC). Variáveis sócio-demográficas, pressão arterial e bioquímica sanguínea foram avaliadas no momento da coleta de dados. Resultados: Foram entrevistados 285 pacientes tendo sido encontrada prevalência de 20% de depressão maior na população investigada. A idade média foi significativamente menor para o GE, com predomínio do sexo feminino. A prática de atividade física regular foi também significativamente menor entre os pacientes do GE que também apresentaram valores mais elevados de pressão arterial diastólica e de colesterolemia. Conclusão: Foi encontrada uma prevalência de Transtorno Depressivo Maior em pacientes hipertensos superior àquela encontrada na população geral, além de dados consistentes quanto a maior nível de pressão arterial diastólica, colesterolemia e menor realização de atividade física entre indivíduos do Grupo Estudo. Isso aponta para uma necessidade de maior atenção para o diagnóstico dos transtornos depressivos em pacientes hipertensos em atendimento primário e ambulatorial. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Objective: Investigating the prevalence of major depression disorders in hypertensive patients enrolled in a university reference center for the treatment of hypertension and other cardiovascular risk factors. Methods: cross-sectional, descriptive study of a representative randomized sample of patients, obtained according to a systematic protocol, among individuals enrolled for continuous treatment at the Hypertension League of the Universidade Federal de Goiás. The Beck Depression Inventory (BDI) was administered for detecting the depressive symptoms, and the SCID I/P-DSM-IV structured interview, for the diagnostic classification of the major depressive disorder. Two groups were formed, one with patients with major depressive disorder, called study group (SG) and another with patients without depression, called control group (CG). Sociodemographic variables, blood pressure and plasma biochemistry were evaluated at the time of the interview. Results: From the two-hundred eighty-five patients who were evaluated the results indicated a 20% prevalence of major depression in the population included in the study. The mean age was significantly lower for the SG, where female individuals were predominant. Regular physical activity was less common among patients in the SG; and higher diastolic blood pressure values as well as cholesterolemia were also found in this group. Conclusion: these results show a higher prevalence of major depressive disorder among these patients, relative to the population as a whole. More attention should be paid to establishing an adequate diagnosis for depressive disorders in hypertensive patients, both in primary care facilities and in outpatient clinics. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Prevalência de transtorno depressivo maior em centro de referência no tratamento de hipertensão arterial e outros fatores de risco cardiovasculares | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Depressão mental | en |
dc.subject.keyword | Hipertensão - pacientes | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |