| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Grisolia, Cesar Koppe | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moreira, Leonora Rios de Souza | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009-12-23 | - |
| dc.date.submitted | 2007-02 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Leonora Rios de Souza. Avaliação da genotoxidade do peróxido de hidrogênio em associação com o polimorfismo da haptoglobina. 2007. 74 f. Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Organismos aeróbicos sofrem ação constante dos radicais livres gerados · nesse processo. A reação de Fenton é a maior fonte de formação de OH in vivo, ++ uma vez que o Fe é o metal mais abundante do organismo e está mais capacitado a catalisar reações de oxidação em biomoléculas. É bem conhecido · que o H O causa quebrasnas fitasdo DNA por meio da geração de OH próximos 2 2 à molécula pela reação de Fenton. Dentre as enzimas séricas conhecidas, Hp tem ação antioxidante. Hp pode ++ ligar-se à hemoglobina livre no sangue, prevenindo a perda de Fe o que reduz os danos oxidativos ao DNA. O polimorfismo de Hp apresenta três fenótipos principais Hp 1-1, Hp 2-1 e Hp 2-2 sendo que o fenótipo Hp 1-1 confere maior atividade enzimática e conseqüentemente maior capacidade antioxidante, pois sendo uma molécula menor, liga-se mais efetivamente a Hb livre. Este estudo procurou avaliar os danos do DNA em leucócitos humanos de sangue periférico, coletados de doadores saudáveis, induzidos por exposição ao O e buscar possíveis associações entre o ID com os fenótipos de Hp. Para avaliação do ID ao DNA foi utilizado o teste do cometa. Utilizou-se a técnica de PCR e o gel de poliacrilamida para a genotipagem da Hp. Os resultados dos testes do cometa e das PCRs mostram uma diferença significante entre os IDs observados entre os indivíduos com o fenótipo Hp 1-1 e o fenótipo Hp 2-1. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | Aerobic organisms, suffers constant action of free radicals produced in this · process. Fenton reaction is the major source of formation of OH hydroxyl in vivo, once iron is the most abundant metal in organism and is more able to catalyse oxidation reactions in biomolecules. It is well-known that H O causes strand 2 2 - breakes in DNA by the generation of OH near to DNA molecule by Fenton reaction. Among seric enzymes known, Hp acts as antioxidant. Hp can bind free hemoglobin in blood, preventing iron loss what reduces the oxidative damage in DNA. Hp polymorphism has three major phenotypes: Hp 1-1, Hp 2-1 and Hp 2-2. The phenotype Hp 1-1 has the highest enzymatic activity, because it codify a smaller molecule than that codified by the phenotypes Hp 1-2 and Hp 2-2, which binds more effectively to free hemoglobin. This study aimed to evaluate DNA damage in human leukocytes of peripheral O blood stream, collected from healthful donors, induced by the exposition to H 2 2 and then to find possible associations between DNA damage and haptoglobin phenotypes. Comet assay was carried out to evaluate DNA damage. PCR and polyacrylamide gel electrophoresys was used for genotyping of Hp. The results of comet assay nd PCRs shows a statistical difference between the DNA damage observed in individuals who carries phenotype Hp 1-1 and the individuals carring phenotype Hp 2-1. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da genotoxicidade do peróxido de hidrogênio em associação com o polimorfismo da haptoglobina | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Genotoxicidade | - |
| dc.subject.keyword | Antioxidantes | en |
| dc.subject.keyword | Polimorfismo da haptoglobina | en |
| dc.subject.keyword | Teste do Cometa | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |