Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/2879
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2007_GamalieldaSilvaCarreiro.pdf1,92 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Santos, Eurico Antônio Gonzalez Cursino dos-
dc.contributor.author: Carreiro, Gamaliel da Silva-
dc.date.issued: 2007-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: CARREIRO, Gamaliel da Silva. Análise sócio-desenvolvimental do crescimento evangélico no Brasil. 2007. 323 f. Tese (Doutorado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2007.en
dc.description.abstract: Partindo da teoria da escolha racional e dos estudos sociológicos e administrativos sobre as organizações, elaboramos esta tese de doutorado tematizando o campo religioso brasileiro. Este trabalho faz uma recapitulação da historia desenvolvimental da esfera religiosa brasileira, sobretudo do cristianismo e reinterpreta os dados encontrados a partir da teoria da escolha racional e das teorias do mercado religioso. Mostramos a importância da quebra do monopólio religioso para a dinamização da economia religiosa brasileira, a instalação das primeiras firmas religiosas evangélicas concorrentes do catolicismo. Indicamos algumas das conseqüências dessa quebra ao longo do século XX na própria sociedade, na mentalidade dos agentes religiosos, na visão de mundo dos indivíduos potencialmente interessados em bens religiosos e finalmente nas instituições produtoras de bens de salvação. Evidencia-se que o processo de pluralismo religioso e liberdade religiosa se desenvolveram exponencialmente ao longo do século passado, em todas as regiões do Brasil. O resultado de tal processo foi um aprofundamento das transformações dentro das organizações religiosas com o intuito de batalharem para não desaparecerem no meio da concorrência. Ligado a isso, houve uma transformação significativa na forma como os indivíduos se relacionam com as instituições religiosas. O fiel transformou-se em consumidor de bens religiosos. Ao mesmo tempo, inúmeros modelos organizacionais apareceram substituindo formas arcaicas de pouco eficientes de administração religiosa e de manutenção da clientela. Nesse processo, ao longo do século duas instituições evangélicas se destacam: a Assembléia de Deus e a Igreja Universal do Reino de Deus. Na última parte deste trabalho analisamos os modelos organizacionais dessas duas instituições indicando qual delas encontra-se em descompasso com a atual economia religiosa brasileira, vivenciando uma crise interna. Do outro lado, observa-se como a sua concorrente tem crescido, fruto de modelos administrativos de tipo racional-instrumental. De um modo geral percebe-se um processo de empresarização das firmas religiosas de salvação que são constrangidas, pelas próprias demandas do mercado a racionalizarem cada vez mais seus processos administrativos, e conclui-se que, no concorrido mercado religioso brasileiro, o espírito do capitalismo norteia a conduta de algumas das igrejas evangélicas. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This doctoral thesis about the brazilian religious field has been elaborated on the basis of rational choice theory and sociological and administrative studies about organizations. At the beginnig, it reviews the developmental history of brazilian religious sphere., specially regarding Christianity, showing the data from the viewpoint of rational choice theory and religious market theory. We assume the importance of the breaking of brazilian religious monopoly, which happened at the end of 19th century, and the setting up of the very first evangelical religious firms to compete with Catholicism. We show some consequences of this rupture, which happens along the 20th century, in society itself, in the mentality of religious agents, in the worldview of individuals potentially interested in religious goods and in the institutions which produce religious goods. It becomes clear that religious pluralism and religious freedom have greatly developed along the last century in the whole brazilian territory. The outcome of such a process was a deepening of changes in those religious organizations which were striving for not to disappear amidst concurrence. Connected to that, we observe an important change in the way individuals handle with religious institutions. The believer has become a consumer for religious goods. At the same time, many organizational models appeared, replacing old and less effective forms of religious administration and the maintenance of consumers. In this process, two evangelical institutions have developed special importance: the Assembléia de Deus and the Igreja Universal do Reino de Deus. In the last part of this study we analyze the organizational models of both institutions, showing that one of them does not manage to fit in the contemporary brazilian religious economy, experiencing an internal crisis. At the same time, we observe the growth of the concurrent firm due to the use of adminstrative models of theleological-rationality type. We can see a process of “becoming enterprises” going on with salvational religious firms, which are constrained, by the demands of market itself, to rationalize , more and more, its administrative processes. It is reasonable to assume that, in the competitive brazilian religious market, the spirit of capitalism rules over some evangelical churches. ____________________________________________________________________________________________ RESUMÉen