Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/2876
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2007_JanainaMota.PDF649,13 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Almeida, Inês Maria Marques Zanforlin Pires de-
dc.contributor.author: Mota, Janaína-
dc.date.issued: 2009-12-23-
dc.date.submitted: 2007-03-28-
dc.identifier.citation: MOTA, Janaína. A presença do afeto no cenário pedagógico. 2007. 143 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2007.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa versa sobre a presença do afeto no ato pedagógico. De que modo o afeto se inscreve no cenário pedagógico e de que maneira o professor se vê afetado por esta relação e se é possível pensar em implicações na atuação docente. Assim, o aporte psicanalítico vem lançar um outro olhar para esta questão, é o inconsciente atravessando o sujeito e assim, constituindo-o. A teoria Freudiana possibilita um novo olhar sobre as questões educativas, permitindo ao educador repensar o seu papel de autoridade e colocar no lugar dos afetos a ele dirigidos através da relação transferencial o conhecimento. Para os fins desta pesquisa foram utilizados 34 questionários, 25 memórias educativas e 32 diários de bordo coletados pelo curso de extensão ‘Memória educativa e subjetividade docente: do imaginário ao simbólico.’ no qual participaram 41 professores que produziram durante o curso os dados para a análise. Nos relatos dos professores, é possível reconhecer que o afeto afeta, de forma ambivalente, gerando muito mal-estar frente aos impasses do cenário pedagógico e nas marcas dos seus professores que se fazem presentes, reeditando sua prática. Contudo, apesar das dificuldades por eles enfrentadas são capazes de perceber e elaborar o que ocorre no ato pedagógico, buscando nas suas concepções entender e ajudar seus alunos e assim re-elaborar os vínculos afetivos dos atores pedagógicos. Este trabalho propõe repensar a formação inicial e continuada do docente já que na análise dos dados foi possível constatar quão superficial muitas vezes ela é. Em especial, na re-elaboração do professor de sua própria memória educativa e da percepção do quanto o docente é afetado por ela. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This paper elaborates on the presence of affection into the pedagogic action. How affection is inserted in the pedagogic scenario, the forms the teacher is affected by such relation, and the possibility of thinking about the results of the teacher’s actions. Thus, the psychoanalysis theory casts a new light on this question, it’s the unconscious getting across the individual and thus constructing him or her. The Freudian theory allows a new look into the educational issues and let the teacher rethink his/her authoritative role. It also permits the teacher to put the affection driven to him/her in the right place via transference relation of knowledge. To survey’s means, 34 questionnaires, 25 educational memory games and 32 log files gathered in the extension course were used. The course in question is ‘Educational Memory and Teacher’s Subjectivity: From Imaginary to Symbolic’. 41 teachers took part in such course, where they have produced data analyzed. From the teacher’s reports, it is possible to recognize that affection affects, and the impressions of the teachers remain, re-editing its practice. Nonetheless, despite all difficulties faced, teachers are capable of realizing and form what happens in the pedagogic action. Through the conceptions, they seek to understand and help their pupils so to redraw affective bonds within the pedagogic actors. This paper aims at rethinking the initial and continued educational formation of a teacher. The data analyzed has proved such formation to be somewhat superficial. Especially when it comes to reelaborate the teacher’s own educational memory and perception of how much the teacher is affected by them.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A presença do afeto no cenário pedagógicoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Afeto - pedagogiaen
dc.subject.keyword: Professores e alunosen
dc.subject.keyword: Psicanáliseen
dc.subject.keyword: Educaçãoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2876/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.