Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2007_FredericoBarradeMoraes.pdf6,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Teixeira, Kim-Ir-Sen Santos-
dc.contributor.author: Moraes, Frederico Barra de-
dc.date.issued: 2007-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: MORAES, Frederico Barra de. Avaliação epidemiológica e radiológica das fraturas diafisárias do fêmur: estudo de 200 casos. 2007. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Convênio Rede Centro-Oeste, UnB/UFG/UFMS, Goiânia, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007.en
dc.description.abstract: A grande freqüência, os mecanismos de trauma, a morbi-mortalidade e os altos gastos diretos e indiretos das fraturas diafisárias do fêmur, fazem com que essas fraturas representem um problema de saúde pública. O objetivo do trabalho é avaliar as características epidemiológicas e radiológicas dos casos de fratura diafisárias de fêmur, ocorridos de 1990 a 2005, tratados cirurgicamente no Hospital de Acidentados de Goiânia - Goiás, permitindo o planejamento de medidas preventivas e melhoria do tratamento. Foram avaliados retrospectivamente 200 prontuários e radiografias seriadas de pacientes com fraturas diafisárias do fêmur. Não foram incluídos os pacientes com menos de 10 anos de idade, pois o tratamento para esse grupo foi conservador. Foram descartados 25 prontuários por não fornecerem todos os dados necessários ao estudo. Os pacientes foram analisados quanto ao sexo, idade, lado da fratura, exposição óssea, mecanismos de trauma, classificação das fraturas, traumas associados, tempo de consolidação e tipos de fixação cirúrgica. A análise estatística foi feita pelos testes qui-quadrado, exato de Fisher e t-Student, considerando significância quando p<0,05. Quanto aos resultados significantes (p < 0,05): 70% de homens, 80% de fraturas fechadas e acima dos 60 anos 65% de mulheres. As fraturas por quedas da própria altura foram mais freqüentes em mulheres, acima dos 60 anos, com traços mais estáveis. As por projéteis de arma de fogo em homens, dos 20 aos 60 anos, com traços mais instáveis. Os atropelamentos predominaram entre 10 e 19 anos. Os acidentes de trânsito mostraram todos os tipos de fratura, com maior associação a outros traumas, com pico dos 20 aos 30 anos. O tratamento com hastes de Küntsher obteve um tempo de consolidação médio maior, bem como as fraturas com traços mais instáveis (B3,C1,C2,C3). Encontramos uma característica bi-modal de apresentação das fraturas diafisárias do fêmur, semelhante à literatura, onde os mecanismos de alta energia (acidentes de trânsito, quedas de alturas e ferimentos por PAF), foram mais freqüentes em adultos jovens, sexo masculino, gerando traços instáveis de fratura, com traumas associados mais graves. O outro grupo envolvido com baixa energia (queda de própria altura), mais freqüente em idosos, sexo feminino, traços de fratura menos instáveis, sem traumas associados. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Femoral shaft fractures represent a problem of public health because theirs great frequency, mechanisms of trauma, morbid-mortality and the direct and indirect high expenses. Our objective is to evaluate epidemiological and radiological characteristics of the femoral shaft fractures, surgically treated from 1990 to 2005 in Accidents Hospital of Goiânia - Goiás, allowing the planning prevention means and improvement of the treatment. 200 patients’ files and x-rays with femoral shaft fractures had been evaluated retrospectively. The patients with less than 10 years of age were not included because the treatment for this group was conservative. 25 files had been discarded for not supplying all the necessary data to the study. The patients had been analyzed how much to the sex, age, side of the fracture, bone exposition, mechanisms of trauma, classification of the fractures, associated trauma, time of bone healing and types of surgical devices. Statistics analysis were made by qui-square, Fisher and t-Student tests, considering significance when p<0,05. Significant results (p < 0,05): 70% of men, 80% closed fractures and above of 60 years 65% of women. Fall fractures from proper height had been more frequent in women, above of the 60 years, with more simple traces. Fractures caused by projectiles of firearm in men, from 20 to 60 years, with unstable traces. The running over accidents had predominated between 10 and 19 years. The traffic accidents had shown to all the types of fractures, with major association to other traumas, high level from 20 to 30 years of age. The treatment with Küntscher Nail got a longer average consolidation time, as well as fractures with unstable traces (B3,C1,C2,C3). We found a bi-modal characteristic the femoral shaft fractures, like literature data, where the mechanisms of high energy (traffic accidents, falls of heights and wounds from firearms), had been more frequent in young adults, masculine sex, generating unstable traces of fractures, with more serious associated trauma. And the other group with low energy trauma (fall from proper height), more frequent in elderly, feminine sex, less unstable fracture traces, without associated trauma.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação epidemiológica e radiológica das fraturas diafisárias do fêmur : estudo de 200 casosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Epidemiologiaen
dc.subject.keyword: Radiologiaen
dc.subject.keyword: Fraturas - fixação - fêmuren
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2873/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.