| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Taciana Barbosa | - |
| dc.contributor.author | Amaral, Andrielle Câmara | - |
| dc.date.issued | 2007-03-16 | - |
| dc.date.submitted | 2007-03-16 | - |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Andrielle Câmara. Amaryllidaceae Jaume St.-Hil.: levantamento das espécies do Distrito Federal, Brasil, e estudos de multiplicação in vitro. 2007. 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Botânica, 2007. | en |
| dc.description.abstract | O conhecimento sobre as espécies de Amaryllidaceae do Brasil é escasso. Não existem estudos que tragam chaves e descrições para as espécies brasileiras. Dos estudos realizados para a família no Brasil, poucos são de cunho taxonômico. O conhecimento das espécies desta família é de alta importância, não só pelo conhecimento da diversidade de espécies per se, como também pelo alto potencial que as Amaryllidaceae têm como plantas ornamentais. Este estudo teve duas abordagens principais, a primeira, o levantamento das Amaryllidaceae do Distrito Federal, e a segunda abordagem, a realização de testes de protocolos para a cultura de tecidos e germinação de bulbos. Neste contexto, este trabalho teve como objetivos contribuir para o conhecimento das Amaryllidaceae para a flora do Distrito Federal e do Cerrado como um todo, avaliar a capacidade de multiplicação in vitro de uma espécie da família e realizar testes de dormência de bulbos para a avaliação de fatores que influenciam no florescimento. Os resultados desses estudos indicam quatro espécies de Amaryllidaceae, pertencentes ao gênero Hippeastrum, H. glaucescens (Mart.) Herb., H. goianum (Ravenna) Meerow, H. psittacinum (Ker.-Gawl.) Herb. e H. puniceum (Lam.) Kuntze. Tanto para multiplicação in vitro, como para a avaliação dos fatores que influenciam no florescimento, foi escolhido H. puniceum. A utilização de 0,5 mg L-1 de BAP foi muito eficiente na produção de bulbilhos, sendo que a média de bulbilhos regenerados in vitro foi cerca de duas vezes maior que aquela citada por outros autores, em estudos conduzidos com outras espécies de Amaryllidaceae. Entre os fatores que influenciam no florescimento, o armazenamento dos bulbos a 9ºC por 8 a 10 semanas influenciou positivamente no desenvolvimento das plantas. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The knowledge of the Brazilian species of Amaryllidaceae is scarce. There are few taxonomic studies that bring keys and descriptions for the Brazilian species. The family is reported as of high importance, because of its species diversity and also for its high ornamental potential. This study has aimed two main approaching, the first one, the survey of the species of Amaryllidaceae in Federal District, the second, the development of a micropropagation protocol and germination of bulbs. This study had as objective to contribute for the knowledge of the Amaryllidaceae for the flora of the Federal District and the Brazilian savannas, to evaluate the micropropagation capacity of the species Hippeastrum puniceum (Lam.) Kuntze and to accomplish bulbs dormancy tests for the evaluation of factors that influence the flowering process. The results of these studies indicate five species of Amaryllidaceae for the District Federal flora, Habranthus sp., Hippeastrum glaucescens (Mart.) Herb., H. goianum (Ravenna) Meerow, H. psittacinum (Ker.-Gawl.) Herb. H. puniceum (Lam.) Kuntze. The use of 0.5 mg.L-1 of BAP was very efficient in the production of bulblets, with the average of bulblets in vitro regeneration about two times more efficient than those cited by other authors who has worked on micropropagation of Amaryllidaceae species. Among the factors that influence the flowering process, the storage of the bulbs in low temperatures for 8 to 10 weeks influenced positively in the development of the plants. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Amaryllidaceae Jaume St.-Hil. : levantamento das espécies do Distrito Federal, Brasil, e estudos de multiplicação in vitro | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Botânica - classificação | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |