Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_KarenSchmidt.pdf3,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Constantino, Reginaldo-
dc.contributor.author: Schmidt, Karen-
dc.date.issued: 2007-02-27-
dc.date.submitted: 2007-02-27-
dc.identifier.citation: SCHMIDT , Karen. Distribuição potencial de espécies de isoptera e conservação do cerrado. 2007. 67 f., il. Dissertação(Mestrado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2007.en
dc.description.abstract: O Cerrado é considerado um dos 25 hotspots de biodiversidade do planeta, com cerca de 30% da diversidade biológica do Brasil. É também uma importante fronteira agrícola e vem sendo destruído rapidamente. Desse modo, é necessária a definição de prioridades para conservação com base na endemicidade da biota. A delimitação de padrões de endemismo depende da análise da distribuição geográfica das espécies, o que por sua vez depende de inventários e estudos taxonômicos detalhados, inexistentes para muitos grupos. Como não é possível amostrar toda a biota, é necessária a seleção de grupos considerados chave, como os cupins que além de serem bioindicadores ainda apresentam uma alta taxa de endemismo para o Cerrado. Porém, a distribuição real completa para cada espécie é difícil de ser determinada, visto que não há inventários suficientes. Neste trabalho, a distribuição potencial das espécies de cupins do Cerrado foi estimada utilizando o programa Desktop GARP. Os registros de ocorrência das espécies foram obtidos através de dados disponíveis em coleções e na literatura. Ao todo 19 espécies foram analisadas: seis endêmicas, oito características e cinco não endêmicas. Todos os modelos foram altamente significativos e mostraram-se eficientes na determinação de áreas prioritárias para inventário, sendo as áreas de Cerrado no sul do estado do Maranhão, norte do Mato Grosso do Sul e oeste da Bahia as que apresentam maior potencial de ocorrência para as espécies de cupins. Os modelos não foram eficientes para a delimitação de centros de endemismo, mas a sobreposição dos modelos gerados para as espécies endêmicas e características sugere que o sul do estado de Goiás apresenta um alto potencial de ocorrência para estas espécies, indicando um possível centro de alta diversidade. Dois padões de distribuição foram observados: o padrão centro-norte, representado por Cornitermes silvestrii, Nasutitermes kemneri e Serritermes serrifer, e o padrão sudeste representado por Cyrilliotermes strictinasus, Labiotermes brevilabius e Procornitermes araujoi. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Brazilian Cerrado is one of the 25 biodiversity hotspots, with about 30% of the biological diversity of Brazil. The Cerrado is also an important agricultural region and it has been quickly destroyed. The definition of conservation priorities is, therefore, urgent and should be based on endemicity patterns, which depends on geographical distribution data. This kind of information is limited due to the lack of surveys and taxonomic studie for most groups. Because it is impossible to sample all groups of organisms it is necessa to select indicator or key-groups. Termites comprise a good indicator group and present high endemicity in the Cerrado. In this work, the potential geographical distribution of termite species was estimated using the Genetic Algorithm for Rule-set Production (GARP). The occurrence records were obtained from collections and the literature. Nineteen species of termites were analyzed: six endemic, eight characteristic, and five no endemic. All the models were highly significant and efficient to show the areas that are priorities for new surveys: the south of the state of Maranhão, north of Mato Grosso do Sul and west of Bahia. The GARP models were not efficient for the delimitation of cent of endemism. The map overlaying for the endemic species showed that the south of the state of Goiás presents the highest potential for the occurrence of the endemic and characteristic species, indicating a possible center of high diversity. Two patterns of distribution for the species in the biome were observed: the center-west pattern represented by Cornitermes silvestrii, Nasutitermes kemneri and Serritermes serrifer and the southeast pattern represented by Cyrilliotermes strictinasus, Labiotermes brevilabius e Procornitermes araujoi.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Distribuição potencial de espécies de isoptera e conservação do cerradoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Inseto nocivoen
dc.subject.keyword: Biogeografiaen
dc.subject.keyword: Térmitaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2856/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.