| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Camapum, Juliana Fernandes | - |
| dc.contributor.author | Calçado, Vera Lúcia Xavier de Sales | - |
| dc.date.issued | 2007-09 | - |
| dc.date.submitted | 2007-09 | - |
| dc.identifier.citation | CALÇADO, Vera Lúcia Xavier de Sales. Influência da utilização de processo unificado, testes e métricas na qualidade de produtos de software. 2007. 125 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília,2007. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2007. | en |
| dc.description.abstract | No processo de produção de software espera-se que o seu desenvolvimento conduza a um produto confiável. Para conseguir melhores níveis de qualidade, as empresas buscam a certificação de seus processos e modelos. Neste trabalho, buscou-se propor uma abordagem que utilize modelos de maturidade e processo unificado. Ademais, foi dedicada uma parcela significativa de tempo e esforço para a criação, emprego e gerenciamento dos testes nas diversas fases do ciclo de vida do software. Finalmente, como é comum em todo processo de produção, foi necessário avaliar quesitos como: tempo entre especificação e produção, custo da produção e qualidade atingida. Com o objetivo de avaliar a qualidade do produto, bem como os outros quesitos mencionados, realizou-se um estudo considerando o impacto da adoção de testes no processo de produção de software, tanto na fase de concepção do produto, como na fase de produção, em comparação com um processo no qual a aplicação de teste não segue as especificações de um processo unificado. Essa avaliação foi feita mediante a aplicação de um conjunto de métricas criadas com o objetivo de avaliar a qualidade do produto na fase de produção, bem como avaliar a qualidade da própria manutenção do produto nessa fase. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | During the software production, it is expected that the development can guide the process towards a reliable product. The companies that are envisaging good levels of quality are reaching such levels by the certification or their process. In this work, it is proposed a new approach that deploys maturity models together with a unified process. Beside, this work spent much time and effort in the creation, deployment and management of tests in the several phases of the software life cycle. Finally, as it is common in most process of production, it was necessary to evaluate some requirements like: spent time between specification and production, costs of production and the effective level of quality. With the aim to evaluate the quality of the product, as well as some other issues, a study had to be carried out. This study took into consideration the impact of the adoption of tests in the process of production, not only during the implementation but also in the phase of production. Such results were compared with a product that has been made without the deployment of a unified process. This evaluation was done by the application of a set of metrics created in order to measure the quality of the product during the production phase and also to evaluate the quality of maintenance of the product itself. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.relation.isversionof | PPGENE.DM – 311 A/2007 | en |
| dc.title | Influência da utilização de processo unificado, testes e métricas na qualidade de produtos de software | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Engenharia elétrica | en |
| dc.subject.keyword | Software - controle de qualidade | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado