Files in This Item:
File Description SizeFormat
2007_CarlosEnriqueUribe.pdf3,77 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Tomaz, Carlos Alberto Bezerra-
dc.contributor.advisor: Cotes, Carlos Arturo Conde-
dc.contributor.author: Valencia, Carlos Enrique Uribe-
dc.date.issued: 2007-07-
dc.date.submitted: 2007-07-
dc.identifier.citation: VALENCIA, Carlos Enrique Uribe. Avaliação das respostas psicofisíologicas associadas à memória emocional em um teste auditivo-visual. 2007. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007.en
dc.description.abstract: A facilitação da memória declarativa devida à emoção é o fenômeno pelo qual a informação relacionada ao conteúdo emocional é mais facilmente relembrada e permanece durante mais tempo disponível à evocação do que a informação não relacionada ao conteúdo emocional. O presente trabalho objetivou o estudo da relação entre alertamento emocional, pontuações subjetivas para as emoções básicas, sexo dos participantes e a atividade autonômica durante as fases de codificação e evocação da informação, utilizando um teste auditivo-visual de memória emocional. Os resultados demonstram que o conteúdo emocional da informação induziu maiores níveis de Alertamento, Surpresa, Medo, Raiva e Tristeza, e foi melhor relembrado do que a informação sem conteúdo emocional. Homens e mulheres reconheceram melhor as informações relacionadas ao seu papel social do que informações sem esta característica. As correlações entre escores emocionais e de reconhecimento demonstraram que o nível de alertamento está associado a sentimentos de Surpresa e emoções de valência negativa. A memória declarativa para o conteúdo emocional correlacionou-se positivamente à Surpresa e Tristeza nas mulheres, e negativamente à Raiva nos homens. O conteúdo emocional induziu uma atividade fisiológica (freqüência de pulso e condutância da pele) diferenciada durante as fases de codificação e evocação da informação, sugerindo uma correlação da atividade autonômica com o fenômeno de facilitação da memória. Durante a sessão de evocação homens e mulheres apresentaram respostas autonômicas diferentes. Estes resultados apóiam a hipótese de processamento diferenciado da informação emocional entre homens e mulheres, bem como sugerem uma interação entre o alertamento e a valência emocional, demonstrando sua importância no estudo dos mecanismos de memória emocional e no delineamento de futuros experimentos. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The memory enhancement phenomenon is the process by which information related to emotional content is more easily remembered and remains available to recalling for more time than information not related to emotional content. The objective of this work was to study the relationship between arousal, subjective scores for basic emotions, sex of the participants and autonomic activity during encoding and recalling of the information, using an audio-visual test of emotional memory. The results demonstrated that the emotional content of the information induced higher level of Arousal, Surprise, Fear, Angry and Sadness, and was better remembered than the information without emotional content. Men and women recognized self-reference information better than information without such characteristic. Correlations between emotional and recognition scores demonstrated that Arousal level was associated to Surprise feelings and negative-valenced emotions. Declarative memory for emotional content was positive correlated to Surprise and Sadness in women, and negatively to Angry in men. The emotional content induced a differentiated physiological activity (pulse frequency and skin conductance) during encoding and recalling phases, suggesting a correlation of autonomic activity with the memory enhancing phenomenon. During the recalling session men and women showed different autonomic responses. These results support the hypothesis of a differentiated processing of emotional information between men and women, as well as interactions between arousal and emotional valence, demonstrating their importance in the study of the mechanisms of emotional memory and in the design of future experiments.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação das respostas psicofisíologicas associadas à memória emocional em um teste auditivo-visualen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Memóriaen
dc.subject.keyword: Memória emocionalen
dc.subject.keyword: Resposta autonômicaen
dc.subject.keyword: Sistema nervoso autônomoen
dc.subject.keyword: Psicologiaen
dc.subject.keyword: Teste psicológicoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde