Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2007_SocratesSouzaOrnelas.pdf1,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Argañaraz, Enrique Roberto-
dc.contributor.author: Ornelas, Sócrates Souza-
dc.date.issued: 2009-12-22-
dc.date.submitted: 2007-03-06-
dc.identifier.citation: ORNELAS, Sócrates Souza. Estudo da relevância fisiológica da tioesterase humana II (hTE) na modulação de CD4 mediada pela proteína Nef do HIV – 1. 2007. 71 f. Dissertação (Mestrado em Patologia Molecular)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2007.en
dc.description.abstract: A diminuição da expressão do receptor CD4 da superfície celular é um dos eventos mais importantes durante a infecção pelo vírus da Imunodeficiência Adquirida (HIV-1). Dentre as três proteínas virais que participam neste processo, Nef, Vpu e Env, a primeira se apresenta como a mais relevante. Estudos realizados por outros grupos e o nosso, evidenciaram claramente a relação entre a capacidade em diminuir a expressão da molécula CD4, a capacidade replicativa e a infectividade viral, sugerindo a participação deste evento na patogênese e progressão à doença. Resultados encorajadores obtidos por nosso grupo demonstraram que o bloqueio da modulação de CD4 mediada por Nef em células infectadas pode ser uma boa abordagem terapêutica. Baseados nestes resultados e com o intuito de identificar novos alvos e abordagens terapêuticas, traçamos como principal objetivo neste estudo determinar o real papel fisiológico da tioesterase humana II (hTE) na modulação do receptor CD4 mediada por Nef. Esta proteína foi descrita como um dos principais parceiros celulares de Nef neste processo fisiopatológico. Utilizando a ferramenta molecular do RNA de interferência (RNAi) para bloquear a expressão de proteínas celulares e virais envolvidas neste fenômeno, foi possível observar que hTE não desempenharia um papel relevante na modulação de CD4, contrariamente ao assinalado em trabalhos prévios. Porém, esta proteína mostrou participar na regulação dos níveis de CD4, possivelmente através da despalmitoilação do receptor viral na superfície celular, levando a internalização da molécula independentemente da presença de Nef. Outros resultados obtidos neste estudo também indicam que ao menos em variantes de Nef que se ligam a esta proteína, como a presente na cepa NL43, a ação da enzima celular poderia ser potencializada pela proteína viral. No entanto a confirmação desta como outras hipóteses relacionadas às possíveis conseqüências biológicas da interação entre hTE e Nef requerem estudos adicionais. _________________________________________________________________________________________ Abstracten
dc.description.abstract: The down-modulation of CD4 receptor expression is one of the most important events during the HIV-1 infection. Among the three viral proteins involved in this process Nef, Env and Vpu, the first one is the most relevant. Results obtained by our group and others showed a clear relationship between the virus mediated receptor down-modulation, the increasing of infectivity and viral replication of HIV-1, suggesting a pathogenic role in this phenomenon and disease progression. More recently, we provided proof-of-concept that specific inhibition of Nef mediated CD4 down-modulation could be a good therapeutical strategy. Based on these results and aiming to identify new targets and therapeutical strategies, we investigated the physiological role of the human tioesterase II (hTE) in the down-modulation of CD4 receptor mediated by Nef. The hTE was described as one of the main cellular partners of Nef in this process. Using the interference RNA (RNAi) mechanism, as a molecular tool to block cellular and viral proteins expression involved in this phenomenon, we observed that hTE does not play a relevant role on Nef-CD4 modulation, as assigned by previous works. We showed here that the participation in the regulation of cellular surface CD4 levels possibly by a depalmitolation process, making the internalization independent of Nef. The hTE enzymatic action on Nef-NL43 transfected cells showed a probably synergism between Nef and hTE. The confirmation of these preliminary findings as well as, a more thoroughly understanding of the general biological consequences arising from the interaction between hTE and Nef, requires additional studies.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo da relevância fisiológica da tioesterase humana II (hTE) na modulação de CD4 mediada pela proteína Nef do HIV – 1en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: AIDS (Doença)en
dc.subject.keyword: HIV-1en
dc.subject.keyword: Patologia molecularen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2845/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.