Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2007_ManoelEugeniodosSantosModelli.PDF550,41 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pratesi, Riccardo-
dc.contributor.author: Modelli, Manoel Eugenio dos Santos-
dc.date.issued: 2007-04-18-
dc.date.submitted: 2007-04-18-
dc.identifier.citation: MODELLI, Manoel Eugenio dos Santos. Estudo dos níveis de alcoolemia nas vítimas fatais de acidentes de trânsito no Distrito Federal. 2007. 163 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2007.en
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi o de verificar a presença de alcoolemia em vítimas fatais de acidentes de trânsito, uma das principais causas de morte violenta, no Distrito Federal, Brasil. Em um período compreendido entre primeiro de janeiro e 31 de dezembro de 2005, foram analisados 443 casos, de mortes por acidentes de trânsito. Desse total, de acordo com critérios estabelecidos no protocolo, foram coletadas amostras de sangue provenientes de câmaras cardíacas em 238 casos (53,72%). As amostras foram analisadas por cromatografia gasosa. Entre as vítimas de colisão, 44,24% tinham níveis de alcoolemia acima de 0,6 g/l, e 92% eram os condutores dos veículos envolvidos. Entre as vítimas de capotagens, 57,7% apresentavam níveis de alcoolemia maiores que 0,6 g/l e 84,6% eram condutores. Entre os pedestres, vítimas fatais, 32,5% tinham níveis acima de 0,6 g/l. Em todos os tipos de acidentes, a maioria das vítimas era jovem, entre 18-35 anos, do sexo masculino e estado civil solteiro. O estudo mostra a alta prevalência de alcoolemia positiva (maior de 0,6 g/l) nas vítimas fatais de acidentes de trânsito, no Distrito Federal e chama atenção para a importância do álcool na epidemiologia desses eventos. ___________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The objetictive of this article was to verify the association of blood levels and fatal victims of traffic accidentes, one of the main cause of violent death in Federal District, Brazil. During the period between Janary 1st, 2005 and December 31, 2005, 443 cases of death due to motor vehicle accident were analysed, and in 238 cases (53.72%) blood samples were collected according to criteria established by protocol. The samples were collected from cardiac chambers an analyzed by gas chromatography tecnique. Among the victims of collision, 44.24% had blood alcohol levels higher than 0.6g/l, and 92% were the drivers of the vehicle involved. Among the overturns victims, 57.7% had blood alcohol levels higler than 0.6g/l. In all types of accidents, the majority of the victims were young, male, aged 18 to 35 yearand single. the present study shows an high incidence of blood alcohol level (higher than 6g/l) im victims of fatal traffic accidents in Federal District and calls our attention to the importance of alcohol in the epidemiology of these events.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo dos níveis de alcoolemia nas vítimas fatais de acidentes de trânsito no Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Acidentes de trânsito - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Bebidas alcoólicas - consumoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas