Files in This Item:
File Description SizeFormat
Tese_Sayonara Leal.pdf1,3 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Coelho, Maria Francisca Pinheiro-
dc.contributor.author: Leal, Sayonara de Amorim Gonçalves-
dc.date.issued: 2007-09-14-
dc.date.submitted: 2007-09-14-
dc.identifier.citation: LEAL, Sayonara de Amorim Gonçalves. Rádio comunitária, espaço público e democracia: estudos de casos na França e no Brasil. 421 f. 2007. Tese (Doutorado em Sociologia)-Universiadade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2007.en
dc.description.abstract: Este trabalho contempla o estudo do papel das rádios associativas francesas e das rádios comunitárias brasileiras como espaços públicos que abrigam diferentes lógicas de ação e onde se manifestam discursos de caráter político, cultural e social, em vários gêneros, informativo e opinativo, em especial, este último. Tais espaços são permeados por ações comunicativas e instrumentais, nos termos defendidos por Habermas, manifestas nas tensões e aproximações entre espaço público e espaço comum. Com base em estudos de casos dessas mídias, constata-se a dinâmica desses espaços e as lógicas de ação que operam em seu interior. As formas como funcionam permitem avaliar se essas rádios se configuram em locus de debates públicos que envolvem a comunidade e favorecem o exercício de uma comunicação voltada para o interesse comum ou se configuram, em grande dose, em arenas sociais de denúncias e apelos assistencialistas que resvalam para satisfação de necessidades imediatas de membros da localidade. Com base na aplicação de questionários, em análise documental e de programações radiofônicas e em entrevistas do tipo episódicas e semi-estruturadas, foram pesquisadas: a) 22 rádios associativas autorizadas e em funcionamento no Norte da França, dentre as quais nos aprofundamos no estudo de caso de cinco delas e b) 15 rádios comunitárias legalizadas na região do Distrito Federal e Entorno, no Centro-Oeste do Brasil, dentre as quais também nos aprofundamos no estudo de caso de cinco delas. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation is about the role played by French associational radios and Brazilian community radios as public spaces including different action rationales and where there are political, social and cultural discourses from various genres such as informative and opinionative, especially for the latter. Such spaces are embedded by communicative and instrumental actions as of Habermas, manifest in the tensions and approximations between public and common spaces. Based upon a cross-case study from these media, the action rationales and the dynamics of the spaces are analyzed. Stemming from the way such radios work, it is possible to assess whether they are a locus for public debates, involving the community and favoring communication which addresses the common interest, or, to a large extent, social arenas for clientelist appeals and criticisms, fulfilling immediate needs from members from a particular locality. Data collection included unstructured and episodic interviews, radio programs, analysis of documents from 22 associational radios in the north of France and 15 community radios in the Federal District and surroundings. After that, for a more indepth study, five case studies in Brazil and five case studies in France were carried out. ____________________________________________________________________________________________ RÉSUMÉen