| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barros, Jônatas de França | - |
| dc.contributor.author | Bacciotti, Sarita de Mendonça | - |
| dc.date.issued | 2009-12-21 | - |
| dc.date.submitted | 2007-07-05 | - |
| dc.identifier.citation | BACCIOTTI, Sarita de Mendonça. Avaliação da aptidão física relacionada à saúde em indivíduos de 8 a 17 anos com deficiência mental da APAE de Campo Grande-MS. 89 f. 2007. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007. | en |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi avaliar a aptidão física relacionada à saúde nas variáveis: Índice de massa corporal (IMC), flexibilidade, força-resistência abdominal e resistência aeróbica de indivíduos de 8 a 17 anos com deficiência mental da APAE de Campo Grande-MS. A pesquisa é caracterizada como descritivo transversal, realizada com 86 indivíduos sendo 58 do gênero masculino e 28 do gênero feminino, caracterizada como amostra de conveniência. Os dados foram coletados usando uma adaptação do protocolo da Rede CENESP (Rede de Centros de Excelência Esportiva do Ministério do Esporte) desenvolvido pelo Projeto Esporte Brasil – PROESP-BR. A análise dos dados procedeu-se a partir do teste de normalidade Kolmogorov Smirnov seguido do teste estatístico não paramétrico U de Man Witney e distribuição acumulativa (percentis). Os dados foram analisados e discutidos a partir da literatura apesar de haver poucos estudos na área da avaliação física relacionados à deficiência mental nas variáveis de aptidão física relacionada à saúde. A avaliação dos níveis de aptidão física relacionada à saúde segundo PROESP-BR (2002) é efetivada através de critérios de referência, adotando-se pontos de corte que classificam os indivíduos em três estágios: a) abaixo da zona saudável de aptidão física (ZSApF); b) zona saudável de aptidão física e c) acima da zona saudável de aptidão física. Os resultados indicaram para a variável IMC que Apesar de haver mais da metade da amostra estudada na ZSApF (55,8% ou 48 indivíduos), pode-se considerar que 44,2% dos indivíduos encontram-se acima ou abaixo dos níveis esperados, ou seja, ou dados indicam que 25,6% apresentam-se com excesso de peso (obesidade) e 18,6% com peso abaixo do esperado. Os dados foram diferentes dos apresentados na literatura, nos quais sugere-se que a maioria do indivíduos com deficiência mental é obesa. Em relação à variável flexibilidade os resultados foram diferentes dos encontrados na literatura, apresentando valores mais baixos com 38 indivíduos (44,19%) Abaixo da ZSApF, 23 indivíduos (26,75%) na ZSApF e 25 indivíduos (29,06%) acima da ZSApF. A variável força-resistência abdominal apresentou resultados preocupantes, confirmando os dados da literatura de que pessoas com deficiência mental têm um nível de força e resistência muscular baixo. Nesta variável foram encontrados 80 indivíduos (93%) Abaixo da ZSApF, 3 indivíduos (3,5%) na ZSApF e 3 indivíduos (3,5%) acima da ZSApF. A resistência aeróbica foi a variável que apresentou resultados mais alarmantes com 84 indivíduos (97,5%) Abaixo da ZSApF, 2 indivíduos (2,5%) na ZSApF e nenhum indivíduo acima da ZSApF. Os níveis de sedentarismo são preocupantes em todas as idades em que se desenvolvem estudos que tratam da aptidão física em populações sem deficiência, o que se repete também em populações com deficiência como a avaliada neste estudo. Conclui-se que este estudo que a população estudada apresenta níveis de aptidão física abaixo dos níveis desejáveis e que há necessidade de realização de outros estudos relacionados à aptidão física de indivíduos com deficiência mental. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the physical fitness in the variable index of corporal mass (IMC), that it will use the stature measures and corporal weight, flexibility, strength- abdominal and aerobic resistance from 8 to 17 years old of individuals with mental deficiency of APAE in Campo Grande-MS. The research is characterized as traversal descriptive and it was accomplished with 86 individuals from 08 to 17 years old with mental deficiency, regularly enrolled at APAE in Campo Grande - MS, being 58 of the masculine gender and 28 of the feminine gender, selected by a non aleatory way. The data were collected using the CENESP'S net protocol ( Excellence Sporting Centers Net of the Ministry of Sport) developed by the Projeto Esporte Brasil-PROESPBR. The analysis of the data proceeded from the Kolmogorov Smirnov normality test followed by Man Witney’s statistical test no parametric U. The data were analyzed and presented in form of tables and graphs and discussed from literature. Through the results it was noticed that the found data don't differ a lot from the data found for populations of the same age group without deficiency, since there are few studies in the area of the physical evaluation related to the mental deficiency in the variable of physical fitness related to health. The results indicated that in the variable ones related to health the index of corporal mass which is a parameter associated to low weight or to overweight and obesity, the indicators showed a distribution among individuals below the healthy area, in the healthy area and also above the healthy area. In relation to the variable flexibility the results were different from the ones found in the literature about individuals with mental deficiency, presenting lowest values from the ones defined in literature. The variable strength- abdominal and aerobic resistance presented preoccupying results, confirming the data of literature that people with mental deficiency have a level of strength and muscular resistance very low. In this variable the minimum value for all ages was zero, because many individuals didn't get to accomplish any repetition of the demanded movement, demonstrating little strength in this area. Bringing to a conclusion, aerobics resistance was the variable that presented more alarming results, not introducing any individual classified as healthy area of physical fitness and most of the individuals below the healthy area. It is known that the sedentary levels are preoccupying for all age groups in which studies are developed to evaluate the physical fitness in populations without deficiency, which also repeat in populations with deficiency as the appraised in this study. It follows that this study brought subsidies for the accomplishment of other studies related to the individuals' physical fitness with mental deficiency. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação da aptidão física relacionada à saúde em indivíduos de 8 a 17 anos com deficiência mental da APAE de Campo Grande-MS | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Aptidão física | en |
| dc.subject.keyword | Deficiência mental - saúde e higiene | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado